Новости

SpaceX запустила первый коммерческий полёт ракеты Falcon Heavy

Компания SpaceX запустила свою вторую сверхтяжелую ракету-носитель Falcon Heavy и впервые приземлила все три блока первой ступени.

Новый и улучшенный Falcon Heavy был запущен в небо с телекоммуникационным спутником Arabsat-6A, первым клиентом ракеты. Falcon Heavy является самой мощной ракетой с 27 двигателями, которые запускаются при старте (по 9 на каждый ускоритель). Спустя восемь минут после старта два ускорителя первой ступени приземлились на мысе Канаверал. Базовый ускоритель приземлился через две минуты на океанической платформе в сотнях миль от берега. Поскольку Falcon Heavy была модернизированной версией ракеты, ожидались сбои миссии, но в итоге всё прошло хорошо, и спутник оказался на правильной орбите.

SpaceX планирует выпустить свой следующий Falcon Heavy в конце этого года в рамках миссии для ВВС США. Обычно компания запускает ракеты Falcon 9, а Falcon Heavy представляет собой три такие ракеты, соединённые вместе. Пока не появился SpaceX, ракеты-носители сбрасывались в океан после запуска спутников. Теперь компания намерена снизить затраты на запуск за счёт многоразового использования деталей ракет.

Фото: John Raoux

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.