Новости

SpaceX запустила первый коммерческий полёт ракеты Falcon Heavy

Компания SpaceX запустила свою вторую сверхтяжелую ракету-носитель Falcon Heavy и впервые приземлила все три блока первой ступени.

Новый и улучшенный Falcon Heavy был запущен в небо с телекоммуникационным спутником Arabsat-6A, первым клиентом ракеты. Falcon Heavy является самой мощной ракетой с 27 двигателями, которые запускаются при старте (по 9 на каждый ускоритель). Спустя восемь минут после старта два ускорителя первой ступени приземлились на мысе Канаверал. Базовый ускоритель приземлился через две минуты на океанической платформе в сотнях миль от берега. Поскольку Falcon Heavy была модернизированной версией ракеты, ожидались сбои миссии, но в итоге всё прошло хорошо, и спутник оказался на правильной орбите.

SpaceX планирует выпустить свой следующий Falcon Heavy в конце этого года в рамках миссии для ВВС США. Обычно компания запускает ракеты Falcon 9, а Falcon Heavy представляет собой три такие ракеты, соединённые вместе. Пока не появился SpaceX, ракеты-носители сбрасывались в океан после запуска спутников. Теперь компания намерена снизить затраты на запуск за счёт многоразового использования деталей ракет.

Фото: John Raoux

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?