Новости

SpaceX запустила первый коммерческий полёт ракеты Falcon Heavy

Компания SpaceX запустила свою вторую сверхтяжелую ракету-носитель Falcon Heavy и впервые приземлила все три блока первой ступени.

Новый и улучшенный Falcon Heavy был запущен в небо с телекоммуникационным спутником Arabsat-6A, первым клиентом ракеты. Falcon Heavy является самой мощной ракетой с 27 двигателями, которые запускаются при старте (по 9 на каждый ускоритель). Спустя восемь минут после старта два ускорителя первой ступени приземлились на мысе Канаверал. Базовый ускоритель приземлился через две минуты на океанической платформе в сотнях миль от берега. Поскольку Falcon Heavy была модернизированной версией ракеты, ожидались сбои миссии, но в итоге всё прошло хорошо, и спутник оказался на правильной орбите.

SpaceX планирует выпустить свой следующий Falcon Heavy в конце этого года в рамках миссии для ВВС США. Обычно компания запускает ракеты Falcon 9, а Falcon Heavy представляет собой три такие ракеты, соединённые вместе. Пока не появился SpaceX, ракеты-носители сбрасывались в океан после запуска спутников. Теперь компания намерена снизить затраты на запуск за счёт многоразового использования деталей ракет.

Фото: John Raoux

Читайте также
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Зоолог рассказал о самых впечатляющих червях, которые могли вдохновить создателей фильма «Дюна».