Новости

В Марианской впадине найдены бактерии, питающиеся нефтью

Экспедиции в Марианскую впадину позволили учёным обнаружить микроорганизмы, которые питаются углеводородными соединениями.

Полный анализ экосистемы самой глубокой подводной впадины на Земле выявил новый тип бактерий, которые разлагают соединения, сходные с теми, что содержатся в нефти. Учёные уже видели микроорганизмы, разлагающие нефть, но никогда подобные бактерии не встречались на такой глубине. Было обнаружено, что концентрации этого планктона на дне Марианской впадины выше, чем где-либо ещё на планете. Этот факт может помочь учёным выяснить, как жизнь существует и процветает в экстремальных условиях с очень сильным давлением.

Исследователи говорят, что изучение образцов позволило определить новую группу бактерий, разлагающих углеводороды — органические соединения, которые состоят только из атомов водорода и углерода. Их можно найти во многих веществах, включая нефть и природный газ. Таким образом, типы микроорганизмов питаются соединениями, аналогичными тем, которые содержатся в нефти, а затем используют их в качестве источника энергии. Подобные бактерии могут оказать существенную помощь в ликвидации разливов нефти при стихийных бедствиях. Следующим шагом является сбор дополнительной информации об этих организмах и о том, откуда они берут свою пищу на дне впадины.

Читайте также
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик»
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
Почему не надо бояться ГМО.
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
В адских пустошах новорожденной Земли и в сладкой выпечке.