Новости

В Марианской впадине найдены бактерии, питающиеся нефтью

Экспедиции в Марианскую впадину позволили учёным обнаружить микроорганизмы, которые питаются углеводородными соединениями.

Полный анализ экосистемы самой глубокой подводной впадины на Земле выявил новый тип бактерий, которые разлагают соединения, сходные с теми, что содержатся в нефти. Учёные уже видели микроорганизмы, разлагающие нефть, но никогда подобные бактерии не встречались на такой глубине. Было обнаружено, что концентрации этого планктона на дне Марианской впадины выше, чем где-либо ещё на планете. Этот факт может помочь учёным выяснить, как жизнь существует и процветает в экстремальных условиях с очень сильным давлением.

Исследователи говорят, что изучение образцов позволило определить новую группу бактерий, разлагающих углеводороды — органические соединения, которые состоят только из атомов водорода и углерода. Их можно найти во многих веществах, включая нефть и природный газ. Таким образом, типы микроорганизмов питаются соединениями, аналогичными тем, которые содержатся в нефти, а затем используют их в качестве источника энергии. Подобные бактерии могут оказать существенную помощь в ликвидации разливов нефти при стихийных бедствиях. Следующим шагом является сбор дополнительной информации об этих организмах и о том, откуда они берут свою пищу на дне впадины.

Читайте также
США не справились с морозами. «Зеленая» энергетика несостоятельна?
США не справились с морозами. «Зеленая» энергетика несостоятельна?
Ехидство над «замерзающей Буржуинией» преждевременно.
Планета, населенная роботами. Кто живет на Марсе?
Планета, населенная роботами. Кто живет на Марсе?
Инфографика.
Марсоход Perseverance успешно сел на Марс
Марсоход Perseverance успешно сел на Марс
Семь минут ужаса завершены.