Новости

Бактерии научились выживать в Мёртвом море

Группа исследователей обнаружила, каким образом бактерии могут выживать в отложениях Мёртвого моря, несмотря на экстремальные условия.

Изучение глубокой биосферы помогает учёным понять различные аспекты эволюции Земли и многочисленных климатических изменений, которым она подверглась. Исследователи из Женевского университета (Швейцария) и Лионского университета (Франция) изучили отложения Мёртвого моря, солёность которого делает его одним из самых враждебных для жизни мест на планете. Геологи пробурили 400-метровую скважину в центре Мёртвого моря, после чего проанализировали каждый слой отложений в поисках доказательств стратегий, которые позволяют бактериям выживать.

Более ранние работы показали, что археи можно найти в самых засоленных местах Мёртвого моря. В новом исследовании учёные обнаружили молекулы вещества, которое производят не археи, а только бактерии из останков архей. Это доказывает, что здесь существовала форма жизни, отличная от архей, которая всё ещё может присутствовать в этих отложениях. По словам экспертов, популяция этих организмов может выживать в Мёртвом море, питаясь трупами архей и становясь некрофагами. Открытие должно способствовать пониманию того, как жизнь может развиваться даже в самых тяжелых условиях, в том числе на других планетах.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.