Новости

Метеориты выбивают с поверхности Луны тонны воды в год

Исследователи из США сообщили, что потоки метеоритов, падающих на Луну, выбивают с поверхности спутника до 200 тонн воды в год.

Специалисты НАСА и Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса в США получили данные, которые помогут учёным понять историю лунной воды, потенциального ресурса для обеспечения долгосрочных операций на Луне и исследования глубокого космоса. Компьютерное моделирование показало, что удары метеоритов могут заставить лунную воду подняться в космос в виде пара, но прямых доказательств этому до сих пор не было. Теперь команда обнаружила десятки подобных событий в данных, собранных аппаратом НАСА LADEE (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer). Этот спутник был выведен на орбиту вокруг Луны, чтобы собрать подробную информацию о структуре и составе тонкой лунной атмосферы. По подсчётам учёных, мелкие метеориты выбивают из поверхности спутника в окололунное пространство около 200 тонн воды в год.

Чтобы поднять воду в атмосферу Луны, метеориты должны были пробить поверхность спутника не менее чем на 8 сантиметров. Под сухим верхним слоем лежит тонкий переходный слой, затем гидратированный слой, где молекулы воды прилипают к частичкам реголита. Поскольку материал на поверхности Луны является рыхлым и хрупким, даже метеороид способен проникнуть достаточно глубоко, чтобы выпустить поток пара в атмосферу. Когда поток метеоритов падает на поверхность Луны, освобождённая вода попадет в экзосферу и распространяется по ней. Около двух третей этого пара уходит в космос, но треть приземляется обратно на Луну.

Фото и видео: NASA/Goddard/Conceptual Image Lab

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.