Новости

Метеориты выбивают с поверхности Луны тонны воды в год

Исследователи из США сообщили, что потоки метеоритов, падающих на Луну, выбивают с поверхности спутника до 200 тонн воды в год.

Специалисты НАСА и Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса в США получили данные, которые помогут учёным понять историю лунной воды, потенциального ресурса для обеспечения долгосрочных операций на Луне и исследования глубокого космоса. Компьютерное моделирование показало, что удары метеоритов могут заставить лунную воду подняться в космос в виде пара, но прямых доказательств этому до сих пор не было. Теперь команда обнаружила десятки подобных событий в данных, собранных аппаратом НАСА LADEE (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer). Этот спутник был выведен на орбиту вокруг Луны, чтобы собрать подробную информацию о структуре и составе тонкой лунной атмосферы. По подсчётам учёных, мелкие метеориты выбивают из поверхности спутника в окололунное пространство около 200 тонн воды в год.

Чтобы поднять воду в атмосферу Луны, метеориты должны были пробить поверхность спутника не менее чем на 8 сантиметров. Под сухим верхним слоем лежит тонкий переходный слой, затем гидратированный слой, где молекулы воды прилипают к частичкам реголита. Поскольку материал на поверхности Луны является рыхлым и хрупким, даже метеороид способен проникнуть достаточно глубоко, чтобы выпустить поток пара в атмосферу. Когда поток метеоритов падает на поверхность Луны, освобождённая вода попадет в экзосферу и распространяется по ней. Около двух третей этого пара уходит в космос, но треть приземляется обратно на Луну.

Фото и видео: NASA/Goddard/Conceptual Image Lab

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».