Новости

Напечатано первое 3D-сердце из клеток пациента

Исследователи из Тель-Авивского университета (Израиль) напечатали первое в мире искусственное сердце, используя клетки пациента.

До сих пор специалистам в области регенеративной медицины успешно удавалось печатать только простые ткани без кровеносных сосудов. Новое исследование является первым случаем успешной печати целого сердца, заполненного клетками, кровеносными сосудами, желудочками и камерами. Напечатанное сердце сделано из человеческих клеток и специфичных для пациента биологических материалов. В процессе печати эти материалы служат биологическими «чернилами», веществами из сахаров и белков, которые можно использовать для 3D-печати сложных моделей тканей. Результаты демонстрируют потенциал подобного подхода к разработке персонализированной замены тканей и органов в будущем.

На данном этапе исследования 3D-сердце по своим размерам и напоминает сердце кролика, но печать большого человеческого сердца требует такой же технологии. Для исследования у пациента была взята биопсия жировой ткани. Клетки были перепрограммированы, чтобы стать стволовыми клетками, а объёмная сеть внеклеточных макромолекул (коллаген и гликопротеины) была обработана в персонализированный гидрогель, который служил «чернилами». После смешивания с гидрогелем клетки были эффективно разделены на сердечные и эндотелиальные для создания совместимых с кровеносными сосудами участков сердца. По словам исследователей, биосовместимость конструкционных материалов имеет решающее значение для устранения риска отторжения имплантата. Новый подход позволяет печатать ткани сердца, которые полностью соответствуют иммунологическим, клеточным, биохимическим и анатомическим характеристикам пациента.

Фото: Advanced Science

Читайте также
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Чудак. Убежден, что у Чингисхана есть имя с отчеством: Георгий Данилович».
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Каждый фильм на «Науке» — это челлендж для нас, рассказал ведущий канала Алексей Егоров.