Новости

Астрономы сообщили, когда лучше наблюдать метеорный поток Лириды

В этом году специалисты не рассчитывают на эффектный метеорный дождь, поскольку поток не характеризуется чрезмерной интенсивностью.

Обычно кажется, что метеоры апрельского потока Лириды вылетают из созвездия Лиры. В это время года Земля совершает проход через хвост кометы C/1861 G1 (Тэтчер), что позволяет наблюдать метеоры, сгорающие в атмосфере. Команда Гигантского Магелланова телескопа создала инфографику, в которой изложено всё, что нужно знать о потоке. Пик ливня должен наступить незадолго до рассвета 23 апреля. Жителям Северного полушария будет доступен хороший обзора на созвездие Лиры. В Южном полушарии созвездие будет наблюдаться ближе к горизонту.

Лириды являются не самым интенсивным ежегодным метеорным потоком (в отличие от тех же Персеид). Очень редко можно застать звездопад со скоростью до 100 метеоров в час, но обычно эксперты ожидают около 10-20 метеоров в час во время пика потока. К сожалению, в этом году в предрассветные часы в небе также будет находиться убывающая луна, из-за чего метеоры будет трудно рассмотреть и сфотографировать. Однако астрономы всё равно призывают оценить ежегодное световое шоу и также попробовать отыскать в небе Юпитер, который будет находиться прямо рядом с Луной.

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.