Новости

Нотр-Дам восстановят с помощью его виртуальной копии

Благодаря передовой технологии визуализации есть надежда на то, что парижский собор Нотр-Дам не потерян навсегда.

Благодаря кропотливой работе искусствоведа Вассар-колледж Эндрю Таллона (Andrew Tallon) каждая деталь архитектуры знаменитого парижского собора XIII века была сохранена в цифровом архиве 2015 года с помощью лазерной визуализации. Эти записи произвели революцию в понимании того, как был построен Нотр-Дам. Теперь архитекторы надеются, что сканирование Таллона может обеспечить реставраторов цифровым планом восстановительных работ. На протяжении веков единственными инструментами, которыми можно было измерить средневековые здания и сооружения, были примитивные линейки, карандаши и отвесы. Но благодаря технологии XXI века цифровая копия Нотр-Дама сохранилась для истории.

Для сканирования собора Таллон записывал данные более чем с 50 ракурсов, что позволило получить миллиард точек данных. Каждое сканирование начинается с установки лазера на штатив и его размещения в центре объекта. Лазерный луч выпускается во всех направлениях в рамках одной зоны, попадает на поверхность и отражается от неё, записывая точное расположение и поверхность любого бастиона или колонны. Цветные точки объединяются в детальное изображение и образуют трёхмерный снимок собора. Если сканирование выполнено правильно, точность изображения должна быть в пределах 5 миллиметров.

Строительство собора началось в 1163 году и закончилось в 1345 году. В сгоревшей деревянной крыше содержались балки 1220 года. Несмотря на общий ущерб, большинство бесценных артефактов собора и его каменная структура остались нетронутыми, и теперь эксперты оценивают ущерб и примерное время восстановления Нотр-Дама.

Фото: Andrew Tallon/Vassar College via National Geographic

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.