Новости

Нотр-Дам восстановят с помощью его виртуальной копии

Благодаря передовой технологии визуализации есть надежда на то, что парижский собор Нотр-Дам не потерян навсегда.

Благодаря кропотливой работе искусствоведа Вассар-колледж Эндрю Таллона (Andrew Tallon) каждая деталь архитектуры знаменитого парижского собора XIII века была сохранена в цифровом архиве 2015 года с помощью лазерной визуализации. Эти записи произвели революцию в понимании того, как был построен Нотр-Дам. Теперь архитекторы надеются, что сканирование Таллона может обеспечить реставраторов цифровым планом восстановительных работ. На протяжении веков единственными инструментами, которыми можно было измерить средневековые здания и сооружения, были примитивные линейки, карандаши и отвесы. Но благодаря технологии XXI века цифровая копия Нотр-Дама сохранилась для истории.

Для сканирования собора Таллон записывал данные более чем с 50 ракурсов, что позволило получить миллиард точек данных. Каждое сканирование начинается с установки лазера на штатив и его размещения в центре объекта. Лазерный луч выпускается во всех направлениях в рамках одной зоны, попадает на поверхность и отражается от неё, записывая точное расположение и поверхность любого бастиона или колонны. Цветные точки объединяются в детальное изображение и образуют трёхмерный снимок собора. Если сканирование выполнено правильно, точность изображения должна быть в пределах 5 миллиметров.

Строительство собора началось в 1163 году и закончилось в 1345 году. В сгоревшей деревянной крыше содержались балки 1220 года. Несмотря на общий ущерб, большинство бесценных артефактов собора и его каменная структура остались нетронутыми, и теперь эксперты оценивают ущерб и примерное время восстановления Нотр-Дама.

Фото: Andrew Tallon/Vassar College via National Geographic

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.