Новости

Учёные считают, что 5 лет назад Землю поразил межзвёздный объект

Астрономы утверждают, что Землю уже посещал объект, прибывший из-за пределов Солнечной системы. Им мог оказаться метеорит, сгоревший в атмосфере планеты в 2014 году.

Первым межзвёздным гостем, который, приблизился к Земле, был астероид Оумуамуа. Он пролетел на расстоянии примерно в 24 миллиона километров от планеты в октябре 2017 года. Его необычная траектория позволила астрономам считать, что Оумуамуа мог быть чем угодно — от ядра кометы до замаскированного инопланетного корабля. Исследователи предположили, что если есть один межзвёздный нарушитель границ, вероятно, их может быть намного больше. Специалисты из Гарвардского университета провели поиск в каталоге метеоритов НАСА, сгоревших в атмосфере Земли, чтобы выявить траектории, схожие с Оумуамуа.

Группе удалось обнаружить объект шириной 0,9 метра, который сгорел в атмосфере Земли в январе 2014 года над южной частью Тихого океана. Метеорит приближался к Солнцу со скоростью 60 километров в секунду, что свидетельствует о том, что он не был связан гравитацией Солнца. Реконструкция орбиты метеорита показала, что объект, вероятно, зародился за пределами Солнечной системы, возможно, во внутренней части другой планетарной системы в толстом диске Млечного Пути. Метеорит был настолько мал, что сгорел в атмосфере Земли, поэтому не мог доставить какие-либо материалы на поверхность планеты. Если учёные смогут идентифицировать одного из межзвёздных пришельцев до того, как он войдет в атмосферу Земли, они смогут выяснить его состав, изучая свет метеора при сгорании.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.