Новости

Учёные считают, что 5 лет назад Землю поразил межзвёздный объект

Астрономы утверждают, что Землю уже посещал объект, прибывший из-за пределов Солнечной системы. Им мог оказаться метеорит, сгоревший в атмосфере планеты в 2014 году.

Первым межзвёздным гостем, который, приблизился к Земле, был астероид Оумуамуа. Он пролетел на расстоянии примерно в 24 миллиона километров от планеты в октябре 2017 года. Его необычная траектория позволила астрономам считать, что Оумуамуа мог быть чем угодно — от ядра кометы до замаскированного инопланетного корабля. Исследователи предположили, что если есть один межзвёздный нарушитель границ, вероятно, их может быть намного больше. Специалисты из Гарвардского университета провели поиск в каталоге метеоритов НАСА, сгоревших в атмосфере Земли, чтобы выявить траектории, схожие с Оумуамуа.

Группе удалось обнаружить объект шириной 0,9 метра, который сгорел в атмосфере Земли в январе 2014 года над южной частью Тихого океана. Метеорит приближался к Солнцу со скоростью 60 километров в секунду, что свидетельствует о том, что он не был связан гравитацией Солнца. Реконструкция орбиты метеорита показала, что объект, вероятно, зародился за пределами Солнечной системы, возможно, во внутренней части другой планетарной системы в толстом диске Млечного Пути. Метеорит был настолько мал, что сгорел в атмосфере Земли, поэтому не мог доставить какие-либо материалы на поверхность планеты. Если учёные смогут идентифицировать одного из межзвёздных пришельцев до того, как он войдет в атмосферу Земли, они смогут выяснить его состав, изучая свет метеора при сгорании.

Читайте также
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?
Перл-Харбор для плоскоземельшиков: подборка научных мемов
Перл-Харбор для плоскоземельшиков: подборка научных мемов
Наука — это способ посмотреть на вещи с неожиданной стороны.