Новости

Нейробиологи впервые оживили мозг свиньи

Новая нейробиологическая технология позволила восстановить некоторые клеточные и молекулярные функции мозга свиньи, который был мертв в течение четырёх часов.

Проект задумывался как новый способ изучения мёртвого мозга, но в итоге может привести к созданию новых методов лечения клеток, погибших из-за повреждений мозга и болезней. Исследователи Йельского университета хотели выяснить, что происходит в мозге после прекращения кровотока и является ли гибель клеток такой необратимой, как казалось. Команда учёных разработала систему Brain Ex, которая осуществляет прокачку через мозг специального синтетического вещества с помощью перфузии при температуре тела около 37 градусов по Цельсию. Само перфузионное устройство имитирует работу органов, а хирургическая техника позволяет изолировать мозг.

Исследователи получили 32 головы свиней от предприятия по переработке пищевых продуктов. Технология Brain Ex была применена через четыре часа после смерти животных, чтобы смоделировать последствия длительного повреждения головного мозга. Специалисты перфузировали мозги в течение шести часов и обнаружили, что тканевые и клеточные структуры сохраняются, а гибель клеток сокращается. Также были восстановлены некоторые молекулярные и клеточные функции, включая глиальную и сосудистую реакцию на раздражители, а также спонтанную синаптическую активность наряду с активным общим метаболизмом. Не было зафиксировано ни одного признака активности сознания, что и не являлось целью исследования. Полученные результаты говорят о том, что мозг обладает гораздо большей способностью к восстановлению клеточных функций, чем можно было предположить.

Читайте также
«SIX без S – это 9»: подборка научных мемов
«SIX без S – это 9»: подборка научных мемов
Уникальное фото кота Шредингера и другое.
Солнце — космический убийца Земли
Солнце — космический убийца Земли
Как Солнце может уничтожить нашу цивилизацию?
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.