Новости

В космосе обнаружена первая молекула во Вселенной

После десятилетий поисков учёные обнаружили в космосе первую молекулярную связь, которая образовалась в ранней Вселенной после Большого взрыва.

Окончательное открытие гидрида гелия (HeH+) в планетарной туманности NGC 7027 завершает охоту на неуловимую молекулу и подводит итог гипотезе химического состава, который делает Вселенную такой, какой мы её знаем. Отсутствие доказательств существования гидрида гелия в космосе ставило под сомнение современное понимание химии в ранней Вселенной. Предполагается, что, как только ранняя Вселенная остыла после Большого взрыва почти 14 миллиардов лет назад, ионы лёгких элементов начали рекомбинироваться друг с другом. Это было началом химии, и весь процесс зависел от одного элемента. Ещё в 1970-х годах учёные предсказали, что HeH+ может образовываться в планетарных туманностях, но до сих пор специалисты не могли его обнаружить.

Теперь HeH+ был найден благодаря возможностям стратосферной обсерватории инфракрасной астрономии НАСА (SOFIA), расположенной на борту самолёта. Во время трёх полётов в мае 2016 года команда использовала спектрометр высокого разрешения для наблюдения за планетарной туманностью NGC 7027. Результаты исследования показали учёным именно то, что они искали: первый сигнал первой в мире молекулы в мире. Исследователи отмечают, что теперь благодаря новым результатам NGC 7027 можно наложить ограничения на химические реакции, которые контролируют образование и разрушение молекулы гидрида гелия.

Фото: Hubble/NASA/ESA/Judy Schmidt

Читайте также
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?