Новости

ДНК крестоносцев расскажет историю крестовых походов

ДНК девяти крестоносцев XIII века, погребённых в Ливане, помогла генетикам выяснить, кем были эти люди и как они взаимодействовали с местным населением.

Останки свидетельствуют о том, что геном солдат армии крестоносцев был разнообразен и смешан с местным населением на Ближнем Востоке, хотя крестоносцы и не оказали долгосрочного влияния на генетику современных ливанцев. Археологические данные свидетельствуют о том, что 25 человек, чьи останки были найдены в могильнике возле замка крестоносцев в Ливане, были воинами, которые погибли в бою в 1200-х годах. Основываясь на этом, группа специалистов из Института Сенгера (Великобритания) провела генетический анализ останков и смогла установить последовательность ДНК девяти крестоносцев, обнаружив, что трое были европейцами, четверо — представителями Ближнего Востока, а двое имели смешанную генетическую родословную.

На протяжении всей истории другие массовые миграции людей коренным образом меняли генетический состав разных регионов. Но авторы работы предполагают, что влияние крестоносцев было недолгим, потому что их генетический след у современных жителей Ливана невелик. Исследователи подчёркивают важность роли, которую древняя ДНК может сыграть в понимании исторических событий, о которых сохранилось мало документов. Результаты секвенирования ДНК позволяют получить беспрецедентное представление о происхождении людей. Далее исследователи планируют выяснить, что происходило в области генома на Ближнем Востоке во время перехода от бронзового века к железному.

Фото: Claude Doumet-Serhal

Читайте также
Черное море — результат Всемирного потопа?
Черное море — результат Всемирного потопа?
Однажды пресное озеро стало соленым Черным морем. Ученые увидели в этом след библейского потопа.
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.