Новости

Американский медик опроверг диагноз Моны Лизы

Исследователь из США заявил, что многочисленные диагнозы, поставленные женщине на знаменитой картине Леонардо да Винчи, не соответствуют действительности.

В последние годы ревматологи и эндокринологи при осмотре знаменитой Моны Лизы, предположили, что женщина, позировавшая для портрета сотни лет назад, страдала от кожных повреждений и отёков в результате нарушения липидного обмена и болезней сердца. Однако доктор Майкл Яфи (Michael Yafi) из Техасского университета  (США) утверждает, что у Моны Лизы были бы более заметные симптомы, если бы она страдала от всех этих заболеваний. Исследователь считает, что обесцвечивание картины является наиболее вероятным объяснением жёлтого оттенка кожи женщины, а её асимметричная улыбка — не более чем загадка художника.

Мало что известно о жизни Лизы Джерардини дель Джокондо, итальянской дворянки, которая, как предполагают учёные, позировала для Моны Лизы да Винчи. Руки женщины на картине демонстрируют признаки отёков, и кажется, что её волосы истончаются. Доктор Яфи говорит, что болезнь сердца и нарушение липидного обмена маловероятны, учитывая то, что женщина дожила до 63 лет. С подобными расстройствами она, вероятно, умерла бы намного раньше, учитывая медицинские ограничения XVI века. Мона Лиза не смогла бы даже сесть, чтобы позировать для картины, если бы страдала от мышечной слабости и отсталости, которые были заявлены в прошлых исследованиях. Тем не менее, Доктор Яфи упомянул, что у Моны Лизы, которая, как предполагается, была беременна до написания портрета, могло быть временное воспаление щитовидной железы после беременности. Это соответствует другим медицинским заключениям, которые были сделаны ранее.

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.