Новости

Американский медик опроверг диагноз Моны Лизы

Исследователь из США заявил, что многочисленные диагнозы, поставленные женщине на знаменитой картине Леонардо да Винчи, не соответствуют действительности.

В последние годы ревматологи и эндокринологи при осмотре знаменитой Моны Лизы, предположили, что женщина, позировавшая для портрета сотни лет назад, страдала от кожных повреждений и отёков в результате нарушения липидного обмена и болезней сердца. Однако доктор Майкл Яфи (Michael Yafi) из Техасского университета  (США) утверждает, что у Моны Лизы были бы более заметные симптомы, если бы она страдала от всех этих заболеваний. Исследователь считает, что обесцвечивание картины является наиболее вероятным объяснением жёлтого оттенка кожи женщины, а её асимметричная улыбка — не более чем загадка художника.

Мало что известно о жизни Лизы Джерардини дель Джокондо, итальянской дворянки, которая, как предполагают учёные, позировала для Моны Лизы да Винчи. Руки женщины на картине демонстрируют признаки отёков, и кажется, что её волосы истончаются. Доктор Яфи говорит, что болезнь сердца и нарушение липидного обмена маловероятны, учитывая то, что женщина дожила до 63 лет. С подобными расстройствами она, вероятно, умерла бы намного раньше, учитывая медицинские ограничения XVI века. Мона Лиза не смогла бы даже сесть, чтобы позировать для картины, если бы страдала от мышечной слабости и отсталости, которые были заявлены в прошлых исследованиях. Тем не менее, Доктор Яфи упомянул, что у Моны Лизы, которая, как предполагается, была беременна до написания портрета, могло быть временное воспаление щитовидной железы после беременности. Это соответствует другим медицинским заключениям, которые были сделаны ранее.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?