Новости

Новое устройство генерирует электричество из снегопада

Учёные из Калифорнийского университета разработали первое в своем роде устройство, которое генерирует электричество из обычного снегопада.

Основываясь на принципах трибоэлектрического эффекта, при котором электрический заряд генерируется при контакте двух видов материала, новая технология использует тот факт, что частицы снега несут в себе положительный электрический заряд. Из-за этого снежинки отдают электроны, если они получают возможность взаимодействовать с отрицательно заряженным веществом. Устройство команды Калифорнийского университета представляет собой трибоэлектрический наногенератор на основе снега. После разработки устройства и использования 3D-печати для изготовления электрода, инженеры измерили его электрическую выходную мощность с помощью множества разных трибоэлектрических материалов, действующих в качестве функционального слоя. Не все испытанные материалы оказались одинаково эффективными.

По словам исследователей, хотя снег легко отдаёт электроны, производительность устройства зависит от эффективности другого материала для извлечении этих электронов. После тестирования большого количества материалов, включая алюминиевую фольгу и тефлон, учёные обнаружили, что кремний производит больше заряда, чем любой другой материал. При наличии кремния в качестве трибоэлектрического слоя электрический заряд может генерироваться рядом различных контактных механизмов, включая снегопад. Хотя количества электричества, созданного в ходе эксперимента, было не так много, исследователи говорят, что в будущем можно будет встраивать устройство в солнечные батареи, помогая им генерировать электричество и в снежную погоду.

Читайте также
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Чудак. Убежден, что у Чингисхана есть имя с отчеством: Георгий Данилович».
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Каждый фильм на «Науке» — это челлендж для нас, рассказал ведущий канала Алексей Егоров.