Новости

Обнаружено морское существо, похожее на воздушный шарик

Группе исследователей из экспедиции «Пять глубин» удалось заснять неизвестное подводное существо, напоминающее живой воздушный шар на ниточке.

В глубинах Индийского океана обитают самые разные существа. Исследовательская экспедиция «Пять глубин», целью которой является посещение самых глубоких областей пяти океанов мира, изучала дно Зондского жёлоба (ранее — Яванская впадина, самое глубокое место в Индийском океане). Учёные сняли на видео медузоподобное существо с его длинным придатком, похожим на щупальце. Неизвестное животное напоминало воздушный шарик на верёвочке. Поиск информации позволил обнаружить записи японских учёных, которые описали похожее существо около 20 лет назад. Это была разновидность асцидий (класс хордовых из подтипа оболочников), однако недавно обнаруженное существо отличалось от описанного в записях — у последнего были небольшие щупальца на макушке.

По словам учёных, существует высокая вероятность того, что это новый вид, поскольку не существует никаких записей о подобном существе, обитающем на глубине более 6,5 километров. Животное, вероятно, прикрепляется к морскому дну своим длинным щупальцем, чтобы оставаться неподвижным на сейсмически активном морском дне. Поскольку самые глубокие части четырёх из пяти океанов никогда раньше не посещались людьми, вполне возможно, что экспедиция обнаружит и другие новые виды живых существ. Следующим пунктом назначения экспедиции является Марианская впадина в Тихом океане.

Фото и видео: Five Deeps Expedition

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.