Новости

Инженеры создали материал с признаками живых тканей

Исследователи создали новый биоматериал, который демонстрирует три ключевых свойства живой материи: метаболизм, самосборка и организация.

Новый материал может ползти вперед, подобно слизевику, выращивая новые нити спереди и избавляясь от отработанных нитей позади себя. В основе лежит механизм, который учёные называют DASH: сборка на основе ДНК и синтез иерархических материалов. Как и в случае ДНК живых организмах, метаболизм и регенерация закодированы в биоматериале. Как отмечают специалисты из Корнеллского университета в Нью-Йорке, исследование внедряет совершенно новую концепцию материала, основанную на собственном искусственном метаболизме. В основе DASH лежат наноразмерные строительные блоки, которые могут преобразовывать материалы в полимеры и далее в более крупные формы. Всё это исходит из цепочек повторяющейся ДНК длиной всего в несколько миллиметров. Материал выращен из последовательности 55 нуклеотидов, которая в сочетании с реакционным раствором обеспечивает поток энергии в жидком состоянии, позволяющей ДНК синтезировать собственные новые цепи.

По словам учёных, все процессы автономны и осуществляются без внешнего вмешательства. Этот имитирующий жизнь биоматериал пока является очень примитивным, но он закладывает основу для того, чтобы однажды создать роботов, способных конструировать себя без какого-либо участия человека. Исследователи говорят, что однажды такие роботы могут самовоспроизводиться. В дальнейшем инженеры надеются запрограммировать материал таким образом, чтобы он избегал раздражителей и самостоятельно искал свет и пищу.

Фото: Cornell University

Читайте также
Как изобрели телефон — вещь, которая была «никому не нужна»
Как изобрели телефон — вещь, которая была «никому не нужна»
Патенту на телефон исполнилось 145 лет.
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.