Новости

Световое компьютерное «железо» может конкурировать с кремнием

Команда исследователей из японской корпорации Nippon Telegraph and Telephone разработала компьютерное аппаратное обеспечение на основе света.

Разработчики компьютерного «железа» уже давно знают, что эпоха увеличения скорости работы компьютеров за счет модификации компьютерных компонентов на основе кремния подходит к концу. Помимо квантовых технологий специалисты ищут другие варианты разработок, в том числе те, которые могут использовать свет для перемещения данных внутри компьютера вместо электронов. В настоящее время свет обычно используется только для передачи данных на большие расстояния. В своей новой работе исследователи сообщают, что они разработали вычислительные устройства, основанные частично на работе света.

Идея использования только света в качестве носителя данных в компьютерном оборудовании ещё далека от реальности. Вместо этого инженеры сосредоточены на использовании света в тех областях, где это представляется возможным. Компьютерные устройства должны иметь возможность конвертировать между двумя средами. Специалисты разработали новый тип фотонного кристалла, который был способен рассеивать свет таким образом, чтобы он мог следовать по назначенному пути, а также поглощаться при необходимости для генерации тока. Кристалл также может работать в обратном направлении. Исследователи сообщают, что им уже удалось создать электрические и оптические устройства на основе работы света. Работа, проделанная командой, демонстрирует возможность создания гибридных электрооптических устройств, способных не только конкурировать с устройствами на кремниевой основе, но и, возможно, когда-нибудь обогнать их.

Читайте также
Как изобрели телефон — вещь, которая была «никому не нужна»
Как изобрели телефон — вещь, которая была «никому не нужна»
Патенту на телефон исполнилось 145 лет.
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.