Новости

Новая технология позволила накачать мышцы из гидрогеля

Исследование, проведённое специалистами из Массачусетского технологического института, позволило придать мышцам из синтетического гидрогеля полный набор характеристик настоящей мышечной ткани.

Гидрогели на основе поливинилового спирта, которые использовались в эксперименте, являются хорошо известными биоматериалами, которые исследователи применяют для создания медицинских имплантатов и лекарственных покрытий. Человеческие скелетные мышцы обладают уникальной комбинацией свойств, которые исследователи ищут в искусственных материалах: упругость, эластичность, способность вмещать воду и устойчивость к усталости. До сих пор учёные не могли найти материал, который бы обладал всеми этими свойствами одновременно. Теперь в своей статье инженеры MIT описывают, как гидрогель также может быть напечатан с помощью 3D-принтера в различных формах, которые можно тренировать для развития набора мышечных свойств.

Во время экспериментов учёные «тренировали» гидрогели, растягивая их на водяной бане, как растягиваются мышцы во время физических нагрузок. И так же, как это бывает со скелетными мышцами, тренировка помогла развить искусственные гидрогели — нановолокна внутри выровнялись для получения прочного, мягкого и гидратированного материала, который противостоит повреждениям или усталости в течение тысяч повторяющихся движений. В будущем эти материалы могут быть использованы в имплантатах сердечных клапанов, хрящей и позвоночных дисков.

Фото: Ji Liu, Shaoting Lin, and Xinyue Liu

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.