Новости

Древние гватемальцы вырезали скульптуры из камней, поражённых молнией

Примерно 2000 лет назад у тихоокеанского побережья Гватемалы люди вырезали из камней огромные человеческие фигуры с намагниченными лбами, щеками и животами. Новое исследование предполагает, что эти скульптуры специально вырезали в больших намагниченных камнях, в которые била молния.

Учёные Гарвардского университета предполагают, что удары молнии намагничивали участки валунов, из которых позже были вырезаны стилизованные округлые фигуры, известные как Potbellies («пузатые скульптуры»). Это круглые скульптуры толстых человеческих фигур, вырезанные из валунов. Они являются отличительным элементом скульптурной традиции в южной области Мезоамерики. Древние скульпторы, возможно, держали намагниченные куски минералов возле богатых железом базальтовых валунов, чтобы найти на камне намагниченную область и вырезать нужную часть фигуры именно в этом месте. Сами скульптуры достигали более 2-х метров в высоту и могли весить до 10 тонн или более.

Искусствоведы считают, что Potbellies представляли собой мёртвых, но до сих пор почитаемых предков высокопоставленных семей. Скульптуры, которые отталкивали намагниченные объекты, демонстрировали присутствие и силу умерших предков. Мезоамериканцы также приписывали особые свойства определённым частям тела, таким как лицо и живот. Исследователи изучили 11 скульптур, которые сейчас выставлены в Гватемале. Примерно 127 таких скульптур были найдены в регионе, который простирается от центральной Мексики до значительной части Центральной Америки.

Фото: Roger Fu/ Harvard University

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?