Новости

Фильм «Несовершенная случайность» представят в проекте «TVоя Москва»

27 апреля в рамках проекта «TVоя Москва» телеканал «Наука» представит фильм «Несовершенная случайность». Перед показом ведущий и автор канала «Наука» Алексей Егоров выступит с мастер-классом «Современные тренды научно-популярной журналистики». Мероприятие пройдет в Центре документального кино, вход свободный по предварительной регистрации.

Посетители мастер-класса узнают, в чем разница между научно-популярным контентом в телевизоре и на YouTube: каковы особенности подачи материала, целевая аудитория, хронометраж, видеоряд. Кто такие популяризаторы науки и как ими становятся? Также Алексей расскажет об основных принципах работы над сценарием научно-популярного фильма или ролика. Сколько в действительности нужно знаний, чтобы написать сценарии фильмов про теорию вероятностей, социальную психологию или зарождение жизни на Земле? 

«Подобные выступления часто начинают словами вроде "сейчас не лучшее время, чтобы учиться на журналиста" или "у современной аудитории нет запроса на качественный медиаконтент". Как мне кажется, это правдиво лишь отчасти. Во-первых, профессионалы востребованы всегда, а во-вторых, если вам действительно нравится профессия, вы всегда найдете возможность делать свою работу хорошо. В жанре научпоп критерий один — чтобы было интересно. А интересным можно сделать даже самые, казалось бы, скучные и сложные для простого человека вещи. Об этом и будет наш разговор», — прокомментировал Алексей. 

Случайности не случайны — известный фразеологизм, а еще расхожее заблуждение. Новый проект телеканала «Наука» «Несовершенная случайность» расскажет, как случай управляет нашей жизнью и как научиться отличать случайности от закономерностей. Зритель узнает о законах больших и малых чисел, парадоксе Монти Холла и ошибке игрока. В игровой форме основы теории вероятностей расскажут ее создатели: Томас Байес, Анри Пуанкаре, Пал Эрдёш, Блез Паскаль, Дэниел Канеман. Сегодня эту теорию называют одной из самых сложных, но знание ее принципов дает ответы на множество злободневных вопросов: почему соседний ряд в пробке всегда едет быстрее, поощрения работают лучше наказаний, смена тренера в футбольном клубе глобально почти ничего не меняет в игре команды и многое другое. А еще в теории вероятностей скрывается универсальный рецепт популярности. Проект «Несовершенная случайность» уже доступен пользователям мобильного приложения «Моя Планета». Премьера в эфире канала «Наука» состоится 1 мая в 12:00, 2 мая в 23:00 и 3 мая 17:40.

Дата: 27 апреля 2019 года

Время: с 13:00 до 14:00

Место: Центр документального кино, Зубовский бульв., 2

Вход свободный, обязательная регистрация на сайте

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике