Новости

InSight обнаружил первое землетрясение на Марсе

Спускаемый аппарат НАСА InSight зафиксировал первое землетрясение на Красной планете, что в итоге может стать доказательством сейсмической активности Марса.

Аппарат, размещённый на поверхности Марса, впервые обнаружил то, что считается «марсотрясением». Модуль InSight прислушивается к слабым толчкам под поверхностью планеты с декабря 2018 года, когда была завершена установка сейсмометра. Исследователи называют захватывающим событием тот факт, что спускаемый аппарат измерил и записал сейсмический сигнал 6 апреля (в свой 128-й марсианский день) с помощью инструмента сейсмографа SEIS. Ранее InSight уже регистрировал колебания Марса, но специалисты полагают, что они были вызваны процессами на поверхности (например, ветром). До сих пор аппараты фиксировали только фоновый шум, но первое землетрясение официально открывает новую эру марсианской сейсмологии.

Предполагаемое «марсотрясение», названное марсианским событием sol 128, похоже, произошло внутри планеты. Работа InSight опирается на достижения астронавтов миссии «Аполлон» на Луне в конце 1960-х годов, когда впервые были получены данные о лунной сейсмической активности. Интенсивность и большая продолжительность активности Марса соответствуют профилю лунных землетрясений, поэтому есть надежда, что измерения сейсмометра InSight помогут лучше понять происходящее в глубине Марса. Команда InSight отмечает, что первое сейсмическое событие было слишком коротким, чтобы собрать достаточно данных для работы, но учёные ожидают, что это только первое «марсотрясение» из многих.

Фото: NASA/JPL-Caltech

Читайте также
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?