Новости

«Чанъе-4» прислала новые снимки обратной стороны Луны

Специалисты миссии «Чанъе-4» опубликовали новые снимки, снятые луноходом «Юту-2» перед подготовкой миссии к очередной лунной ночи.

Китайская миссия «Чанъе-4» по исследованию обратной стороны Луны уже считается успешной, поскольку станция и луноход собираются продлить своё присутствие на спутнике до пятого лунного дня. На Луне цикл дня и ночи длится в общей сложности около 30 земных дней (день и ночь длятся примерно по две недели). Новые изображения, снятые луноходом «Юту-2», демонстрируют результаты, которых миссия достигла после того, как в январе были опубликованы первые фотографии после прибытия «Чанъе-4» в кратер фон Кармана. В задачи миссии входило первое в истории изучение обратной стороны Луны. Исследование включало анализ химических различий между стороной, обращённой к Земле, и обратной стороной спутника. Учёные сообщают, что исследуемый район демонстрирует потенциальные доказательства присутствия глубинных мафических минералов, которые помогут выявить минералогию лунной мантии.

По словам специалистов, «Чанъе-4» уже значительно превзошла все ожидания. Космические аппараты были изначально рассчитаны на общую продолжительность работы в три лунных дня. И посадочный аппарат, и луноход в настоящее время находятся в режиме гибернации, пережидая лунную ночь, но 28 апреля, когда на обратной стороне спутника наступит ещё один двухнедельный день, аппараты снова приступят к работе.

Фото: CLEP/CNSA

Читайте также
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?