Новости

Учёные выяснили, как работает слух слепого человека

Многочисленные исследования показали, что люди, которые в раннем возрасте потеряли зрение, могут обладать обострённым слухом по сравнению со зрячими людьми. Новый эксперимент впервые выявил неврологическую основу этого явления.

Тот факт, что слепые люди обладают более острым слухом, подтверждён многочисленными исследованиями. Но до сих пор мозговые процессы, отвечающие за этот феномен, оставались неизвестными. Существовало предположение, что слепые люди хорошо ориентируются на слух, поскольку им приходится существовать в мире без визуальной информации. Нейробиологи из Вашингтонского университета использовали функциональную магнитно-резонансную томографию для изучения активности слуховой коры как у слепых, так и у контрольной группы зрячих людей. Во время эксперимента участникам воспроизводили ряд звуков, резонирующих на разных частотах, в то время как устройство МРТ регистрировало активность их мозга.

Когда исследователи проанализировали результаты, обнаружилось, что слепые люди имели тенденцию обрабатывать звуки более точно, поскольку их чувство настройки частоты в слуховой коре было проработано лучше, чем у зрячей группы. Для зрячего человека точное представление звука не так важно, поскольку зрение помогает ему ориентироваться в пространстве, в то время как у слепых есть только слуховая информация. Дальнейшие исследования могут помочь специалистам приблизиться к пониманию основы слуховой адаптации мозга.

Читайте также
Воспарить над пробками: авиамобили — наша новая реальность
Воспарить над пробками: авиамобили — наша новая реальность
Век аэромобилей приближается: такси-дроны, машины-трансформеры. Как скоро они войдут в нашу жизнь?
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Можно ли спасти свой мозг от разрушения и вылечить болезнь Альцгеймера?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса