Новости

Биологи создают искусственный перламутр с помощью бактерий

Перламутр представляет собой исключительно прочный, жёсткий материал, производимый некоторыми моллюсками и служащий внутренним слоем их раковины. Перламутр также содержится во внешнем слое жемчуга, придавая ему блеск. Хотя уникальные свойства перламутра делают его привлекательным для синтетического воссоздания, большинство методов, используемых для изготовления искусственного перламутра, сложны и энергоемки. Теперь биолог из Рочестерского университета (США) изобрёл недорогой и экологически чистый способ изготовления искусственного перламутра с использованием инновационного компонента: бактерий.

Искусственный перламутр сделан из биологических материалов и обладает прочностью натурального перламутра, а также является жёстким, но при этом достаточно эластичным. Впечатляющие механические свойства натурального перламутра проистекают из его слоистой структуры, которая позволяет энергии равномерно распределяться по материалу. Новый метод подразумевает использование двух штаммов бактерий для репликации этих слоев. Структура искусственного перламутра образуется с помощью наслоения так же, как образование естественного перламутра, вырабатываемого моллюсками.

По словам специалистов, методы изготовления искусственного перламутра обычно включают в себя дорогостоящее оборудование, экстремальные температуры, условия высокого давления и токсичные химические вещества. Чтобы произвести перламутр Рочестерского университета, достаточно просто выращивать бактерии и оставлять их в тёплом месте. Данный метод может найти применение в медицине, машиностроении и даже строительстве зданий на Луне.

Фото: University of Rochester/J. Adam Fenster

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было