Новости

Новый мозговой декодер переводит мысли в слова

Специалисты из США разработали мозговой имплантат, который может использовать сигналы мозговой активности, чтобы преобразовывать их в речь.

Существующие речевые средства, которые основаны на написании слов, утомительны и часто воспроизводят около 10 слов в минуту. Группа специалистов из Калифорнийского университета в Сан-Франциско наблюдала пять человек, в мозг которых во время лечения эпилепсии были временно имплантированы сетки электродов. Поскольку эти люди могли говорить, исследователи могли записывать активность мозга, когда участники произносили определённые слова и предложения. Затем команда сопоставила сигналы мозга, которые контролируют речевой аппарат, с реальными высказываниями. Это позволило учёным создать уникальный голосовой имплантат, который считывает мозговые команды, приводящие в движение голосовой аппарат. Во время некоторых тестов исследователи обнаружили, что алгоритмы перевода движений виртуального голосового тракта в звуки порой совпадали у разных людей в той степени, чтобы они могли пользоваться одним и тем же декодером.

Исследователи сообщают, что для воссоздания звуковой искусственной речи потребовались годы анализа, пока алгоритм не разобрался с сигналами мозга. Методика пока не готова для использования вне лаборатории, но демонстрирует, что человеческую речь можно воссоздать с помощью мозговой активности. Технология обещает в конечном итоге восстановить способность людей говорить свободно.

Фото: UCSF

Читайте также
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
Уже год человечество живет с коронавирусом. Что дальше?