Новости

Новый мозговой декодер переводит мысли в слова

Специалисты из США разработали мозговой имплантат, который может использовать сигналы мозговой активности, чтобы преобразовывать их в речь.

Существующие речевые средства, которые основаны на написании слов, утомительны и часто воспроизводят около 10 слов в минуту. Группа специалистов из Калифорнийского университета в Сан-Франциско наблюдала пять человек, в мозг которых во время лечения эпилепсии были временно имплантированы сетки электродов. Поскольку эти люди могли говорить, исследователи могли записывать активность мозга, когда участники произносили определённые слова и предложения. Затем команда сопоставила сигналы мозга, которые контролируют речевой аппарат, с реальными высказываниями. Это позволило учёным создать уникальный голосовой имплантат, который считывает мозговые команды, приводящие в движение голосовой аппарат. Во время некоторых тестов исследователи обнаружили, что алгоритмы перевода движений виртуального голосового тракта в звуки порой совпадали у разных людей в той степени, чтобы они могли пользоваться одним и тем же декодером.

Исследователи сообщают, что для воссоздания звуковой искусственной речи потребовались годы анализа, пока алгоритм не разобрался с сигналами мозга. Методика пока не готова для использования вне лаборатории, но демонстрирует, что человеческую речь можно воссоздать с помощью мозговой активности. Технология обещает в конечном итоге восстановить способность людей говорить свободно.

Фото: UCSF

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?