Новости

Немецкие учёные создают прозрачные человеческие органы

Исследователи из Германии создают прозрачные человеческие органы, используя новую технологию, которая может проложить начало печати объёмных частей тела для трансплантации.

Группа специалистов, возглавляемая Мюнхенским университетом имени Людвига и Максимилиана, разработала методику, в которой используется растворяющее вещество для придания прозрачности таким органам, как мозг и почки. Затем орган сканируется лазерами под микроскопом, что позволяет исследователям зафиксировать всю структуру ткани, включая кровеносные сосуды и каждую отдельную клетку в определённом месте. Используя эту схему, исследователи распечатывают каркас органа. Затем они загружают в 3D-принтер стволовые клетки, которые действуют как «чернила» и наносятся согласно сканированной схеме, что делает орган функциональным.

Хотя 3D-печать уже широко используется для производства запасных деталей в промышленности, новое исследование знаменует собой шаг вперёд для 3D-печати в медицинской сфере. До сих пор в 3D-печатных органах отсутствовали детали и клеточные структуры, потому что печать основывалась на изображениях компьютерной томографии или МРТ-аппаратов. Благодаря прозрачным органам исследователи могут напечатать точную копию, используя технологию 3D-биопечати. Команда планирует начать с биопечати поджелудочной железы в течение следующих 2-3 лет. Все исследования будут предварительно проведены на животных, прежде чем учёные начнут клинические испытания.

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?