Немецкие учёные создают прозрачные человеческие органы

Благодаря прозрачным органам учёные могут напечатать точную копию для трансплантации, используя технологию 3D-биопечати

Исследователи из Германии создают прозрачные человеческие органы, используя новую технологию, которая может проложить начало печати объёмных частей тела для трансплантации.

Группа специалистов, возглавляемая Мюнхенским университетом имени Людвига и Максимилиана, разработала методику, в которой используется растворяющее вещество для придания прозрачности таким органам, как мозг и почки. Затем орган сканируется лазерами под микроскопом, что позволяет исследователям зафиксировать всю структуру ткани, включая кровеносные сосуды и каждую отдельную клетку в определённом месте. Используя эту схему, исследователи распечатывают каркас органа. Затем они загружают в 3D-принтер стволовые клетки, которые действуют как «чернила» и наносятся согласно сканированной схеме, что делает орган функциональным.

Хотя 3D-печать уже широко используется для производства запасных деталей в промышленности, новое исследование знаменует собой шаг вперёд для 3D-печати в медицинской сфере. До сих пор в 3D-печатных органах отсутствовали детали и клеточные структуры, потому что печать основывалась на изображениях компьютерной томографии или МРТ-аппаратов. Благодаря прозрачным органам исследователи могут напечатать точную копию, используя технологию 3D-биопечати. Команда планирует начать с биопечати поджелудочной железы в течение следующих 2-3 лет. Все исследования будут предварительно проведены на животных, прежде чем учёные начнут клинические испытания.