Новости

Создан первый искусственный кратер на астероиде

Новые фотографии астероида Рюгу демонстрируют кратер шириной почти в 10 метров, который образовался в результате бомбардировки поверхности станцией «Хаябуса-2».

Как сообщили в Японском агентстве аэрокосмических исследований (JAXA), учёным удалось создать так называемый первый в мире искусственный кратер на астероиде. Событие является очень важным шагом на пути к тому, чтобы пролить свет на эволюцию Солнечной системы. Объявление было сделано после того, как зонд «Хаябуса-2» спустил взрывное устройство на астероид Рюгу в начале этого месяца. Взрыв на поверхности астероида прошёл успешно, и теперь специалисты подтвердили образование кратера с помощью снимков, сделанных зондом на высоте 1700 метров от поверхности астероида.

 В 2005 году зонду Deep Impact НАСА уже удавалось создать искусственный кратер на комете, но тогда это было сделано только для наблюдения. Исследователи JAXA ранее предсказывали, что кратер может достигать 10 метров в диаметре, если поверхность астероида песчаная, или три метра, если поверхность каменистая. Цель взрыва на Рюгу состояла в том, чтобы извлечь «свежий» материал астероида на его поверхность. Предполагается, что анализ глубинных пород может пролить свет на ранние стадии формирования Солнечной системы. Считается, что астероид содержал относительно большое количество органического вещества и воды примерно 4,6 миллиарда лет назад.

Фото: JAXA, Tokyo University, Kochi University, Rikkyo University

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».