Новости

НАСА смоделирует сценарий конца света

НАСА проводит учения по планетарной обороне, чтобы увидеть, что произойдёт, если большой космический астероид направится прямо к Земле.

В рамках подготовки к возможной катастрофе НАСА и другие международные научные организации примут участие в Конференции по планетарной обороне 2019 года. НАСА, Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) и международные партнёры, включая Европейское космическое агентство (ESA), проведут тренировку, которая позволит смоделировать чрезвычайную ситуацию с астероидом. Участники обсудят подготовку к изучению астероида или кометы, а также способы её отклонения от Земли и уменьшения ущерба от любого удара. Космическое агентство сканирует небо уже более 20 лет в поисках того, что называют околоземными объектами (астероиды и кометы, которые вращаются вокруг Солнца и находятся в пределах 50 миллионов километров от орбиты Земли).

Сценарий астероидной атаки начинается с того, что 26 марта астрономы «обнаружили» астероид, который, по их мнению, потенциально опасен для Земли. Наблюдатели предсказывают, что после нескольких месяцев отслеживания этот астероид, получивший название 2019 PDC, пройдет в пределах 0,05 астрономических единиц от Земли. В вымышленном симуляторе НАСА утверждает, что есть один шанс из сотни, что астероид столкнётся с Землёй 29 апреля 2027 года. Угроза удара астероида приобретает всё большее значение в последние годы, особенно после Челябинского метеорита 2013 года. Симуляция воспроизведёт реалистичные, но вымышленные сценарии падения астероида или кометы на Землю. Сценарий «катастрофы» был разработан Лабораторией реактивного движения НАСА, и пока конференция подберёт самую эффективную стратегию и определит наилучший план действий. 

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.