Новости

НАСА смоделирует сценарий конца света

НАСА проводит учения по планетарной обороне, чтобы увидеть, что произойдёт, если большой космический астероид направится прямо к Земле.

В рамках подготовки к возможной катастрофе НАСА и другие международные научные организации примут участие в Конференции по планетарной обороне 2019 года. НАСА, Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) и международные партнёры, включая Европейское космическое агентство (ESA), проведут тренировку, которая позволит смоделировать чрезвычайную ситуацию с астероидом. Участники обсудят подготовку к изучению астероида или кометы, а также способы её отклонения от Земли и уменьшения ущерба от любого удара. Космическое агентство сканирует небо уже более 20 лет в поисках того, что называют околоземными объектами (астероиды и кометы, которые вращаются вокруг Солнца и находятся в пределах 50 миллионов километров от орбиты Земли).

Сценарий астероидной атаки начинается с того, что 26 марта астрономы «обнаружили» астероид, который, по их мнению, потенциально опасен для Земли. Наблюдатели предсказывают, что после нескольких месяцев отслеживания этот астероид, получивший название 2019 PDC, пройдет в пределах 0,05 астрономических единиц от Земли. В вымышленном симуляторе НАСА утверждает, что есть один шанс из сотни, что астероид столкнётся с Землёй 29 апреля 2027 года. Угроза удара астероида приобретает всё большее значение в последние годы, особенно после Челябинского метеорита 2013 года. Симуляция воспроизведёт реалистичные, но вымышленные сценарии падения астероида или кометы на Землю. Сценарий «катастрофы» был разработан Лабораторией реактивного движения НАСА, и пока конференция подберёт самую эффективную стратегию и определит наилучший план действий. 

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?