Новости

Найдена чёрная дыра, которая вращается как волчок

Необычная чёрная дыра, расположенная на расстоянии почти 8000 световых лет от Земли, привлекла внимание астрономов благодаря своему вращению.

Специалисты из Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR) сообщают, что чёрная дыра, названная V404 Cygni, была обнаружена благодаря высокоскоростным облакам плазмы, которые учёным ещё никогда не удавалось наблюдать. Система V404, как и другие системы чёрных дыр, высасывает газ из соседней звезды. Известно, что чёрные дыры извергают поглощаемое вещество, но исследователи наблюдали, как реактивные струи V404 быстро выбрасывают плазму в разных направлениях. Учёные сравнили странное явление с вращением волчка, который совершает оборот в течение всего лишь нескольких часов.

Эксперты считают, что вращающаяся струя возникла в результате смещения аккреционного диска, созданного веществом звезды, и чёрной дыры. Интенсивное излучение заставляло внутреннюю часть аккреционного диска раздуваться, приобретая форму пончика, в результате чего он вращался как волчок. Похоже, именно это заставляет внутреннюю часть диска раскачиваться из стороны в сторону, и из-за изменения ориентации струи разлетаются в разные стороны. По словам исследователей, это одна из самых необычных систем чёрных дыр, с которыми им когда-либо приходилось сталкиваться. Авторы работы надеются, что эти результаты помогут понять принцип действия других необычных явлений во Вселенной.

Фото: ICRAR

Читайте также
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Можно ли спасти свой мозг от разрушения и вылечить болезнь Альцгеймера?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.