Новости

Найдены остатки звезды, наблюдаемой ещё 2000 лет назад

Исследователи обнаружили остатки новой звезды, которая являлась одним из самых древних астрономических наблюдений за пределами Солнечной системы.

Впервые европейская исследовательская группа под руководством Гёттингенского университета (Германия) обнаружила остатки новой звезды в галактическом шаровом скоплении. Новая звезда является результатом взрыва водорода на поверхности звезды, который делает её намного ярче. Остатки образовали светящуюся туманность, расположенную недалеко от центра шарового скопления М 22 (объект Мессье 22). Положение и яркость остатков соответствуют записи, датируемой 48 г. до н.э., из древней коллекции наблюдений китайских астрономов. Предполагается, что древние исследователи видели эту новую звезду в том же месте. Это означает, что современные измерения подтверждают одно из самых древних астрономических наблюдений за событием за пределами Солнечной системы.

Шаровые скопления представляют собой большие сферические скопления из нескольких сотен тысяч очень старых звёзд, которые вращаются вокруг своей галактики. Существует 150 известных шаровых скоплений, вращающихся вокруг Млечного Пути. М 22 является одним из таких звёздных скоплений и располагается в созвездии Стрельца в направлении центра Млечного Пути. Исследователи наблюдали его с помощью инструмента MUSE на Очень Большом Телескопе Европейского космического агентства. Диаметр красной туманности, образованной остатками звезды, примерно в 8000 раз больше расстояния между Землёй и Солнцем. Несмотря на свои размеры, туманность относительно лёгкая — её масса примерно в 30 раз больше массы Земли, поскольку газ был рассеян в результате взрыва.

Фото: ESA/Hubble and NASA, F Göttgens (IAG)

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было