Новости

Найдены остатки звезды, наблюдаемой ещё 2000 лет назад

Исследователи обнаружили остатки новой звезды, которая являлась одним из самых древних астрономических наблюдений за пределами Солнечной системы.

Впервые европейская исследовательская группа под руководством Гёттингенского университета (Германия) обнаружила остатки новой звезды в галактическом шаровом скоплении. Новая звезда является результатом взрыва водорода на поверхности звезды, который делает её намного ярче. Остатки образовали светящуюся туманность, расположенную недалеко от центра шарового скопления М 22 (объект Мессье 22). Положение и яркость остатков соответствуют записи, датируемой 48 г. до н.э., из древней коллекции наблюдений китайских астрономов. Предполагается, что древние исследователи видели эту новую звезду в том же месте. Это означает, что современные измерения подтверждают одно из самых древних астрономических наблюдений за событием за пределами Солнечной системы.

Шаровые скопления представляют собой большие сферические скопления из нескольких сотен тысяч очень старых звёзд, которые вращаются вокруг своей галактики. Существует 150 известных шаровых скоплений, вращающихся вокруг Млечного Пути. М 22 является одним из таких звёздных скоплений и располагается в созвездии Стрельца в направлении центра Млечного Пути. Исследователи наблюдали его с помощью инструмента MUSE на Очень Большом Телескопе Европейского космического агентства. Диаметр красной туманности, образованной остатками звезды, примерно в 8000 раз больше расстояния между Землёй и Солнцем. Несмотря на свои размеры, туманность относительно лёгкая — её масса примерно в 30 раз больше массы Земли, поскольку газ был рассеян в результате взрыва.

Фото: ESA/Hubble and NASA, F Göttgens (IAG)

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».