Новости

Новый микроскоп визуализирует биологические процессы в 3D

Исследователи из Европейской молекулярно-биологической лаборатории (EMBL) в Гейдельберге объединили свой опыт для разработки нового типа микроскопа. Новая революционная система позволяет изучать быстрые биологические процессы, создавая до двухсот трёхмерных изображений в секунду.

По словам специалистов, многие важные биологические процессы происходят в трёх измерениях и в миллисекундных временных масштабах. Запечатлеть эти быстрые процессы порой очень сложно. Новый 3D-микроскоп позволяет изучать биологические процессы как в трёхмерном измерении, так и во времени. Микроскоп фиксирует процессы со скоростью в 200 изображений в секунду, а также обеспечивает по-настоящему изотропное разрешение в отличие от классической микроскопии.

Ранее разработанные микроскопы также пытались визуализировать быстрые биологические процессы, но делали это гораздо медленней. Эти устройства были не способны видеть динамические процессы в сердце и нервных клетках. Чтобы продемонстрировать возможности новой технологии, команда изучила биение сердца и кровоток рыбы в режиме реального времени. Изображения впервые показали, как отдельные клетки крови проходят через две камеры сердца. Исследователи отмечают, что 3D-микроскоп открывает совершенно новые возможности. Будущие разработки могут увеличить скорость визуализации, что сделает новый метод 3D-микроскопии незаменимым инструментом для изучения динамики в небольших нейронных сетях.

Фото: Tobias Wüstenfeld

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.