Новости

Новый микроскоп визуализирует биологические процессы в 3D

Исследователи из Европейской молекулярно-биологической лаборатории (EMBL) в Гейдельберге объединили свой опыт для разработки нового типа микроскопа. Новая революционная система позволяет изучать быстрые биологические процессы, создавая до двухсот трёхмерных изображений в секунду.

По словам специалистов, многие важные биологические процессы происходят в трёх измерениях и в миллисекундных временных масштабах. Запечатлеть эти быстрые процессы порой очень сложно. Новый 3D-микроскоп позволяет изучать биологические процессы как в трёхмерном измерении, так и во времени. Микроскоп фиксирует процессы со скоростью в 200 изображений в секунду, а также обеспечивает по-настоящему изотропное разрешение в отличие от классической микроскопии.

Ранее разработанные микроскопы также пытались визуализировать быстрые биологические процессы, но делали это гораздо медленней. Эти устройства были не способны видеть динамические процессы в сердце и нервных клетках. Чтобы продемонстрировать возможности новой технологии, команда изучила биение сердца и кровоток рыбы в режиме реального времени. Изображения впервые показали, как отдельные клетки крови проходят через две камеры сердца. Исследователи отмечают, что 3D-микроскоп открывает совершенно новые возможности. Будущие разработки могут увеличить скорость визуализации, что сделает новый метод 3D-микроскопии незаменимым инструментом для изучения динамики в небольших нейронных сетях.

Фото: Tobias Wüstenfeld

Читайте также
Черное море — результат Всемирного потопа?
Черное море — результат Всемирного потопа?
Однажды пресное озеро стало соленым Черным морем. Ученые увидели в этом след библейского потопа.
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.