Новости

Необычная форма болезни обнаружена в средневековых костях

Древняя и необычно агрессивная форма костной болезни Педжета была обнаружена в средневековых скелетах на северо-западе Англии.

Болезнь Педжета является хроническим заболеванием костей, при котором происходит усиление метаболизма костной ткани, в результате чего происходит образование аномальных тканей и размягчение костных структур. Биохимики из Ноттингемского университета впервые проанализировали шесть средневековых скелетов, которые были найдены во время раскопок на месте монастыря Нортон на северо-западе Англии. На территории монастыря находятся остатки аббатства, которое было построено в XII-XVI веках. Исследователи воспользовались анализом белков и РНК, чтобы показать, что болезнь, поражающая скелеты, была похожа на современную болезнь Педжета, но не идентична ей.

Группа экспертов обнаружила, что патологические изменения костной ткани останков, были похожи на те, которые наблюдались в современных случаях заболевания Педжета. Однако изменения в структуре костей были более значительными и затрагивали до 75% костной ткани каждого скелета. Изучив коллекцию из 130 средневековых скелетов, найденных на месте монастыря, учёные обнаружили, что древняя форма болезни была очень распространена и поражала 16% людей. Определив возраст останков на момент смерти, исследователи выяснили, что люди с заболеванием умирали в возрасте 35 лет. Считается, что костная болезнь Педжета возникла в Западной Европе, в частности в Великобритании. Болезнь Педжета распространена среди населения британского происхождения и в настоящее время составляет примерно 2% людей в возрасте 55 лет и старше.

Фото: Paul Quigley

Читайте также
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Чудак. Убежден, что у Чингисхана есть имя с отчеством: Георгий Данилович».
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Каждый фильм на «Науке» — это челлендж для нас, рассказал ведущий канала Алексей Егоров.