Новости

3D-реконструкция многоножки помогла открыть новый подотряд

Трёхмерная реконструкция окаменелости многоножки, обнаруженной в куске янтаря, позволила биологам описать совершенно новый подотряд.

Многоножка длиной всего 8,2 миллиметра была обнаружена в бирманском янтаре, возраст которого оценивается в 99 миллионов лет. Используя микрокомпьютерную томографию следующего поколения и новейшее программное обеспечение для рендеринга и обработки изображений, учёные пришли к выводу, что ископаемая многоножка относится к отряду Callipodida. Однако морфология насекомого была настолько необычной, что специалисты из болгарского Национального музея естественной истории и немецкого Музея зоологических исследований вынуждены были пересмотреть существующую классификацию многоножек и представить новый подотряд.

Для анализа вида и подтверждения теории учёные использовали 3D-рентгеновскую микроскопию для разрезания ископаемого образца и изучения мельчайших деталей его анатомии, которые обычно не сохраняются в окаменелостях. Идентификация многоножки позволила предположить, что эта группа возникла около 100 миллионов лет назад. Исследуемое членистоногое было далеко не единственным экземпляром, обнаруженным в янтарном месторождении. Образец был найден среди 529 экземпляров многоножек, но оказался единственным представителем нового подотряда. По словам специалистов, благодаря новейшим технологиям у учёных появилась возможность реконструировать насекомых целиком и наблюдать мельчайшие морфологические признаки, которые редко сохраняются в окаменелостях.

Фото: Leif Moritz

Читайте также
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?