Новости

Климатические изменения провоцируют банановую болезнь

Новое исследование показало, что климатические изменения повысили риск распространения грибкового заболевания, которое разрушает банановые культуры.

Чёрная сигатока возникла в Азии в конце XX века и недавно завершила свое вторжение в районы выращивания бананов в Латинской Америке и Карибском бассейне. Новое исследование, проведённое Эксетерским университетом (Великобритания), сообщает, что изменения условий влажности и температуры увеличили риск появления чёрной сигатоки в этих областях на 44%. Международная торговля и увеличение производства бананов также способствовали распространению болезни до 80%. По словам учёных, чёрную сигатоку вызывает грибок Pseudocercospora fijiensis, жизненный цикл которого зависит от погоды и микроклимата. Новое исследование показало, что изменение климата создало комфортные условия для прорастания и роста спор.

Исследователи отмечают, что, несмотря на общий рост риска чёрной сигатоки, более сухие условия в некоторых частях Мексики и Центральной Америки снизили риск заражения. В работе объединились экспериментальные данные о заражении чёрной сигатокой с подробной климатической информацией за последние 60 лет. Болезнь является вирулентной по отношению к широкому спектру банановых растений, и впервые была зарегистрирована в Гондурасе в 1972 году. Она распространилась по всему региону, достигнув Бразилии в 1998 году и Карибских островов в конце 2000-х годов.

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике