Климатические изменения провоцируют банановую болезнь

Климатические изменения повысили риск распространения грибкового заболевания, уничтожающее банановые культуры

Новое исследование показало, что климатические изменения повысили риск распространения грибкового заболевания, которое разрушает банановые культуры.

Чёрная сигатока возникла в Азии в конце XX века и недавно завершила свое вторжение в районы выращивания бананов в Латинской Америке и Карибском бассейне. Новое исследование, проведённое Эксетерским университетом (Великобритания), сообщает, что изменения условий влажности и температуры увеличили риск появления чёрной сигатоки в этих областях на 44%. Международная торговля и увеличение производства бананов также способствовали распространению болезни до 80%. По словам учёных, чёрную сигатоку вызывает грибок Pseudocercospora fijiensis, жизненный цикл которого зависит от погоды и микроклимата. Новое исследование показало, что изменение климата создало комфортные условия для прорастания и роста спор.

Исследователи отмечают, что, несмотря на общий рост риска чёрной сигатоки, более сухие условия в некоторых частях Мексики и Центральной Америки снизили риск заражения. В работе объединились экспериментальные данные о заражении чёрной сигатокой с подробной климатической информацией за последние 60 лет. Болезнь является вирулентной по отношению к широкому спектру банановых растений, и впервые была зарегистрирована в Гондурасе в 1972 году. Она распространилась по всему региону, достигнув Бразилии в 1998 году и Карибских островов в конце 2000-х годов.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации