Новости

Биологи выяснили, что бактерии умеют прыгать

Современные биологические модели, основываясь на поведении микроорганизмов в жидких лабораторных культурах, предполагают, что бактерии перемещаются диффузным методом. Но новое исследование Принстонского университета (США) показало, что крошечные организмы на самом деле используют скачкообразные движения, чтобы перемещаться в естественной среде.

Команда специалистов смоделировала сложные условия, напоминающие слизистую среду кишечника, используя прозрачные материалы. Наблюдения позволили сформировать новую модель поведения микроорганизмов, которая в 10 раз точнее, чем все предыдущие модели. Микроскопическая съёмка позволяет рассмотреть спутанные жгутики (фиолетовые и зеленые) бактерии E.coli, которая изо всех сил пытается высвободиться, чтобы организм мог прыгнуть дальше. Это поведение демонстрирует резкий контраст по сравнению с привычным поведением бактерий. По словам исследователей, открытие может помочь разнообразить спектр медицинских и экологических технологий.

Авторы работы отмечают, что люди изучают бактерии более 300 лет, но подавляющее большинство этих исследований всегда проводилось в жидких культурах в чашках Петри или в микрожидкостных каналах. Но в действительности большинство бактерий живут в пористых средах, поэтому воссоздание естественной среды обитания оказалось важным моментом открытия.

Фото: Princeton University

Читайте также
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.