Новости

Биологи выяснили, что бактерии умеют прыгать

Современные биологические модели, основываясь на поведении микроорганизмов в жидких лабораторных культурах, предполагают, что бактерии перемещаются диффузным методом. Но новое исследование Принстонского университета (США) показало, что крошечные организмы на самом деле используют скачкообразные движения, чтобы перемещаться в естественной среде.

Команда специалистов смоделировала сложные условия, напоминающие слизистую среду кишечника, используя прозрачные материалы. Наблюдения позволили сформировать новую модель поведения микроорганизмов, которая в 10 раз точнее, чем все предыдущие модели. Микроскопическая съёмка позволяет рассмотреть спутанные жгутики (фиолетовые и зеленые) бактерии E.coli, которая изо всех сил пытается высвободиться, чтобы организм мог прыгнуть дальше. Это поведение демонстрирует резкий контраст по сравнению с привычным поведением бактерий. По словам исследователей, открытие может помочь разнообразить спектр медицинских и экологических технологий.

Авторы работы отмечают, что люди изучают бактерии более 300 лет, но подавляющее большинство этих исследований всегда проводилось в жидких культурах в чашках Петри или в микрожидкостных каналах. Но в действительности большинство бактерий живут в пористых средах, поэтому воссоздание естественной среды обитания оказалось важным моментом открытия.

Фото: Princeton University

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было