Новости

В сумке древнего шамана обнаружили психотропные растения

Международная команда антропологов выяснила, что тысячу лет назад коренные жители Южной Америки использовали несколько видов психотропных растений для проведения магических ритуалов.

Учёным уже давно известно, что психотропные препараты играют важную роль в духовной и религиозной деятельности обществ в южных и центральных Андах. Но, по словам специалистов, они не представляли, что древние люди использовали так много разных соединений, возможно, объединяя их вместе. Ритуальная сумка из меха, выполненная в виде морды лисы, была найдена на юго-западе Боливии. Предполагается, что сумка принадлежала шаману. Она содержала инструменты, используемые для превращения психотропных растений в нюхательный табак и трубку для курения. Команда использовала масс-спектрометрическое радиоуглеродное датирование для определения возраста сумки и обнаружила, что ей примерно 1000 лет. Соскоб внутренней части мешка проанализировали с помощью жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией. Анализ позволил выявить наличие нескольких психоактивных соединений, содержащихся как минимум в трёх различных видах растений.

Исследователи отмечают, что шаманы были специалистами по ритуалам и обладали знаниями о растениях и о том, как использовать их для взаимодействия со сверхъестественными существами, включая почитаемых предков. Есть вероятность, что шаман, которому принадлежала найденная сумка, употреблял несколько разных растений одновременно, чтобы достичь желаемого изменения сознания или продлить свои галлюцинации.

Фото: Jose Capriles, Penn State

Читайте также
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.