Новости

Зоологи объяснили, почему львы нападают на дикобразов

Команда специалистов проанализировала исторические записи, чтобы выяснить, что заставляет львов охотиться на дикобразов и чем это заканчивается.

Группа зоологов из Филдовского музея естественной истории в Чикаго смогла составить более полную картину условий, побуждающих львов охотиться на дикобразов. Взрослый дикобраз может быть в десять раз меньше, чем средний лев, но тысячи острых иголок дают ему неоспоримое преимущество. Обычно львы предпочитают держаться подальше от колючих существ, чтобы избежать смертельных ранений. Исследовательская группа обнаружила доказательства того, что около пятидесяти львов были ранены или убиты дикобразами. Однако после изучения всех случаев столкновений двух видов, учёные обнаружили, что атаки на дикобразов были более распространёнными, чем предполагалось раньше.

Известно, что в качестве добычи львы предпочитают крупных копытных животных, включая антилоп, зебр и буйволов. По словам учёных, попытки поймать дикобраза связаны с недостатком привычной пищи. Исторические записи сообщают, что львы начинают охоту на дикобраза, когда ухудшаются условия окружающей среды. При этом нападение на дикобраза обычно предшествует случаям нападения на людей. Львы, проживающие в более засушливой местности, больше полагаются на дикобразов, поскольку другой добычи просто нет в наличии. Также статистика показала, что дикобразы интересуют более молодых львов, в то время как опытные предпочитают держаться от опасного грызуна подальше.

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике