Новости

Доисторические украшения делали из раковин пресноводных моллюсков

Новое исследование предполагает, что 6000 лет назад европейцы использовали раковины пресноводных моллюсков для изготовления украшений.

Международная группа исследователей, возглавляемая Йоркским университетом, извлекла белок из доисторических украшений, сделанных из раковин. Археологические данные свидетельствуют о том, что эти артефакты, известные как двойные пуговицы, использовались для украшения кожаных повязок или ремней. Учёные отмечают, что изделия удивительно похожи между собой, несмотря на то, что их нашли в удалённых друг от друга областях (в Дании, Румынии и Германии). Анализ позволил обнаружить, что все украшения были сделаны из раковин пресноводных моллюсков между 4200 и 3800 годами до н.э.

По словам специалистов, несмотря на силу и прочность перламутра пресноводные моллюски не были популярны в качестве сырья для украшений. Многие археологи полагали, что их местное происхождение делало их менее престижными по сравнению с редкими морскими раковинами. Новое открытие подразумевает, что пресноводные раковины также высоко ценились доисторическими мастерами. Работа также предполагает существование общеевропейской кросс-культурной традиции изготовления двойных пуговиц. Учёные говорят, что это исследование является важным шагом на пути к пониманию эволюции моллюсков и других беспозвоночных. С помощью новых методов эксперты надеются отследить эволюционный процесс, который начался 550 миллионов лет назад.

Фото: Jérôme Thomas/University of Burgundy-Franche-Comté

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.