Новости

Нейробиологи нашли область мозга, отвечающую за игру в покемонов

Исследователи из Стэнфордского университета обнаружили специальную группу нейронов у поклонников знаменитой видеоигры Pokémon.

Авторы работы утверждают, что часы, проведённые за игрой в покемонов, формируют особую область в головном мозге. Вопрос в том, как люди кодируют визуальную информацию, долгое время оставался открытым. Учёные пытались выяснить, почему существуют области мозга, которые реагируют на слова и лица, а не на какие-то другие объекты (например, автомобили). Чтобы изучить это явление, исследователи решили сосредоточиться на популярной франшизе и видеоигре Pokémon.

По словам учёных, уникальность покемонов заключается в необходимости запоминать сотни персонажей. В исследовании использовался МРТ-сканер для анализа мозга 11 взрослых добровольцев, которые регулярно играли в эту игру в детстве. Сканер фиксировал активность мозга, когда испытуемым показывали изображения покемонов. Результаты позволили обнаружить удивительное сходство среди участников испытаний. Люди заметно реагировали на изображения вымышленных существ, и все записанные действия происходили в одной и той же области мозга, расположенной сразу за ухом (затылочно-височная борозда). Исследователи отмечают, что эксперимент помогает понять, почему некоторые области нашего мозга особенно подвержены повторному воздействию зрительной информации. Также работа иллюстрирует тот факт, что нейроны могут кодироваться в очень раннем возрасте.

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!