Новости

Нейробиологи нашли область мозга, отвечающую за игру в покемонов

Исследователи из Стэнфордского университета обнаружили специальную группу нейронов у поклонников знаменитой видеоигры Pokémon.

Авторы работы утверждают, что часы, проведённые за игрой в покемонов, формируют особую область в головном мозге. Вопрос в том, как люди кодируют визуальную информацию, долгое время оставался открытым. Учёные пытались выяснить, почему существуют области мозга, которые реагируют на слова и лица, а не на какие-то другие объекты (например, автомобили). Чтобы изучить это явление, исследователи решили сосредоточиться на популярной франшизе и видеоигре Pokémon.

По словам учёных, уникальность покемонов заключается в необходимости запоминать сотни персонажей. В исследовании использовался МРТ-сканер для анализа мозга 11 взрослых добровольцев, которые регулярно играли в эту игру в детстве. Сканер фиксировал активность мозга, когда испытуемым показывали изображения покемонов. Результаты позволили обнаружить удивительное сходство среди участников испытаний. Люди заметно реагировали на изображения вымышленных существ, и все записанные действия происходили в одной и той же области мозга, расположенной сразу за ухом (затылочно-височная борозда). Исследователи отмечают, что эксперимент помогает понять, почему некоторые области нашего мозга особенно подвержены повторному воздействию зрительной информации. Также работа иллюстрирует тот факт, что нейроны могут кодироваться в очень раннем возрасте.

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».