Новости

Учёные выяснили, почему шоколад пахнет так приятно

Группа исследователей проанализировала аромат высококачественных сортов шоколада, чтобы найти химические вещества, отвечающие за приятный запах.

Причина аппетитного аромата тёмного шоколада выяснилась, когда учёные точно выявили химические элементы, ответственные за запах. Согласно новому исследованию, виновником является целый ряд химических веществ, в том числе и тех, которые придают характерный запах розам. Команда специалистов, возглавляемая Эдинбургским университетом (Шотландия), изучила два вида тёмного шоколада. Химические вещества, отвечающие за запах, были проанализированы с помощью экстрагирования и анализа стабильных изотопных разбавителей. Было обнаружено, что различные летучие соединения, непосредственно связанные с запахом, легко превращаются в газ при комнатной температуре и смешиваются с воздухом, которым мы дышим. Контакт с более чем 900 обонятельными рецепторами заставляет нас жаждать шоколада.

Жареные какао-бобы богаты бета-иононом, который также содержится в парфюмерии и эфирных маслах, способствуя ярко-выраженному запаху. Исследователи отмечают, что бета-ионон, никогда не был идентифицирован в шоколаде раньше. Открытие объясняет, почему запах шоколада так привлекателен, и может в будущем способствовать изготовлению новых сортов шоколада.

Читайте также
Неочевидное преступление. Как любители металлоискателей разрушают нашу историю
Неочевидное преступление. Как любители металлоискателей разрушают нашу историю
«Абсолютно каждый археологический памятник разграблен! Каждый».
Воспарить над пробками: авиамобили — наша новая реальность
Воспарить над пробками: авиамобили — наша новая реальность
Век аэромобилей приближается: такси-дроны, машины-трансформеры. Как скоро они войдут в нашу жизнь?
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Можно ли спасти свой мозг от разрушения и вылечить болезнь Альцгеймера?