Новости

Учёные выяснили, почему шоколад пахнет так приятно

Группа исследователей проанализировала аромат высококачественных сортов шоколада, чтобы найти химические вещества, отвечающие за приятный запах.

Причина аппетитного аромата тёмного шоколада выяснилась, когда учёные точно выявили химические элементы, ответственные за запах. Согласно новому исследованию, виновником является целый ряд химических веществ, в том числе и тех, которые придают характерный запах розам. Команда специалистов, возглавляемая Эдинбургским университетом (Шотландия), изучила два вида тёмного шоколада. Химические вещества, отвечающие за запах, были проанализированы с помощью экстрагирования и анализа стабильных изотопных разбавителей. Было обнаружено, что различные летучие соединения, непосредственно связанные с запахом, легко превращаются в газ при комнатной температуре и смешиваются с воздухом, которым мы дышим. Контакт с более чем 900 обонятельными рецепторами заставляет нас жаждать шоколада.

Жареные какао-бобы богаты бета-иононом, который также содержится в парфюмерии и эфирных маслах, способствуя ярко-выраженному запаху. Исследователи отмечают, что бета-ионон, никогда не был идентифицирован в шоколаде раньше. Открытие объясняет, почему запах шоколада так привлекателен, и может в будущем способствовать изготовлению новых сортов шоколада.

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.