Новости

Учёные выяснили, почему шоколад пахнет так приятно

Группа исследователей проанализировала аромат высококачественных сортов шоколада, чтобы найти химические вещества, отвечающие за приятный запах.

Причина аппетитного аромата тёмного шоколада выяснилась, когда учёные точно выявили химические элементы, ответственные за запах. Согласно новому исследованию, виновником является целый ряд химических веществ, в том числе и тех, которые придают характерный запах розам. Команда специалистов, возглавляемая Эдинбургским университетом (Шотландия), изучила два вида тёмного шоколада. Химические вещества, отвечающие за запах, были проанализированы с помощью экстрагирования и анализа стабильных изотопных разбавителей. Было обнаружено, что различные летучие соединения, непосредственно связанные с запахом, легко превращаются в газ при комнатной температуре и смешиваются с воздухом, которым мы дышим. Контакт с более чем 900 обонятельными рецепторами заставляет нас жаждать шоколада.

Жареные какао-бобы богаты бета-иононом, который также содержится в парфюмерии и эфирных маслах, способствуя ярко-выраженному запаху. Исследователи отмечают, что бета-ионон, никогда не был идентифицирован в шоколаде раньше. Открытие объясняет, почему запах шоколада так привлекателен, и может в будущем способствовать изготовлению новых сортов шоколада.

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике