Новости

Создан компьютерный чип с искусственными нейронами

Исследователям удалось разработать чип, который может лечь в основу создания компьютеров, напоминающих человеческий мозг.

Классический компьютер имеет отдельные модули памяти и процессора, в связи с чем все данные должны передаваться туда и обратно между ними. Человеческий мозг в этом отношении намного опережает даже самые современные компьютеры, потому что он обрабатывает и хранит информацию в одном месте — в синапсах или соединениях между нейронами. Международная команда исследователей из Германии и Великобритании преуспела в разработке аппаратного обеспечения, которое могло бы проложить путь к созданию компьютеров, напоминающих человеческий мозг. Учёным удалось изготовить чип, содержащий сеть искусственных нейронов, которые работают со светом и могут имитировать поведение нейронов и их синапсов.

Исследователи смогли продемонстрировать, что такая оптическая нейросинаптическая сеть способна «изучать» информацию и использовать её в качестве основы для вычисления и распознавания, как это делает мозг. Поскольку система работает исключительно со светом, а не с традиционными электронами, она может обрабатывать данные во много раз быстрее. По словам экспертов, эта интегрированная фотонная система является экспериментом, который позже может быть использован во многих сферах, работающих с большими объёмами данных, например, в медицинской диагностике.

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».