Во Франции предлагают награду за расшифровку многовековой надписи

Власти французской коммуны предлагают вознаграждение за расшифровку надписи, выбитой на многовековом камне

Власти французской коммуны предлагают вознаграждение за расшифровку необычной надписи, выбитой на многовековом камне.

Власти коммуны Плугастель-Даулас, расположенной на северо-западе Франции в регионе Бретань, предлагают около 2250 долларов США тому, кто сможет расшифровать примерно 20 строк, выбитых на камне, который был обнаружен несколько лет назад. Надпись включает в себя ряд заглавных букв, две даты (1786 и 1787 гг.) и изображения лодки и «священного сердца» (сердце, увенчанное крестом). Местные эксперты предполагают, что надпись может быть сделана на старом бретонском или баскском языках. Историки отмечают, что даты более или менее соответствуют годам, в течение которых были возведены крепости и огневые позиции для защиты Брестского залива. Некоторые буквы надписи перевёрнуты, а некоторые выполнены в скандинавском стиле.

Представители мэрии расспрашивали историков и археологов, которые изучали данный участок, но никто не смог сообщить о надписи ничего определённого. Поэтому власти решили объявить конкурс с целью найти людей, обладающих необходимыми экспертными знаниями. Желающим для участия необходимо зарегистрироваться на сайте администрации мэрии, после чего им будут отправлены снимки с надписью. Подача заявок закрывается в ноябре.

Фото: AFP/Getty Images

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации