Новости

Протестирован прототип межзвёздного зонда

Исследователи Калифорнийского университета совместно с группой UCSB Experimental Cosmology Group (ECG) продолжают работать над первым межзвёздным полётом.

Первая межзвёздная миссия сосредоточена на создании космического корабля, который сможет развить релятивистскую скорость и добраться до ближайшей звездной системы Проксима Центавра в течение ближайшего столетия. В рамках миссии специалисты успешно протестировали прототип спутника StarChip. Миниатюрный спутник был отправлен в стратосферу для проверки его функциональности и производительности. Запуск был осуществлен в сотрудничестве с Военно-морской академией США 12 апреля 2019 года в связи с 58-й годовщиной орбитального полёта российского космонавта Юрия Гагарина.

Запуск прототипа был осуществлён с помощью воздушного шара на высоту 32 000 метров над Пенсильванией. Идея StarChip состоит в использовании преимущества миниатюризации, когда все необходимые компоненты исследовательской миссии могут быть установлены на космическом корабле размером с человеческую руку. Зонд сконструирован по принципу солнечного паруса из легких материалов. Разработчики надеются, что будущий космический корабль сможет ускоряться до 20% от скорости света и поможет человечеству продвинуться в исследовании других звёздных систем.

Фото: UCSB

Читайте также
Гибель «Челленджера»: как НАСА сыграло в русскую рулетку и проиграло
Гибель «Челленджера»: как НАСА сыграло в русскую рулетку и проиграло
В этот день 35 лет назад произошла одна из крупнейших катастроф в истории космонавтики.
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.