Глава Amazon представил проект космической колонии

Автономные среды обитания могли бы разместить триллионы людей прямо на орбите нашей планеты

Джефф Безос рассказал об автономных средах обитания, которые могли бы разместить триллионы людей прямо на орбите Земли.

На пресс-конференции, приуроченной к презентации посадочного модуля Blue Moon, генеральный директор Amazon Джефф Безос рассказал о планах колонизации космоса, которые его аэрокосмическая компания разрабатывает в течение многих лет. Основываясь на концепции, предложенной десятилетия назад физиком Джерардом О'Нилом, основатель Blue Origin описал план автономных сред обитания, которые могут содержать целые города, сельскохозяйственные угодья и даже национальные парки прямо в космосе. По словам Безоса, до реализации этих планов ещё далеко, но человечеству придётся рассмотреть такую перспективу, когда оно столкнётся с истощением ресурсов на Земле.

Впервые концепция орбитальных колоний была сформулирована в 1976 году американским физиком Джерардом О’Ниллом в книге «Высокий рубеж». Предлагаемые среды обитания должны вращаться в пространстве, создавая искусственную гравитацию на основе центробежной силы. Такие колонии могут быть построены достаточно близко к Земле, чтобы люди могли путешествовать туда и обратно на транспортных средствах, которые будут вмещать более миллиона человек. Искусственные среды будут характеризоваться идеальным климатом и отсутствием стихийных бедствий. Архитектуру орбитальных городов можно разработать с нуля или же построить всё по аналогии с Землёй.

Фото: Blue Origin

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации