Новости
Инженеры впервые проверили точность операций с двумя кубитами

Австралийские учёные впервые проверили точность операций с двумя кубитами в кремнии, приблизившись к созданию надёжных квантовых вычислений.

Квантовые компьютеры должны стать значительно более мощными и быстрыми по сравнению с обычными компьютерами. Поддержание суперпозиции кубитов позволяет квантовым компьютерам решать сложные математические задачи, выполняя вычисления, основанные на вероятности состояния объекта до его измерения. Однако такая система может работать, только если операции кубита надежны сами по себе. Все квантовые вычисления могут состоять из операций с одним кубитом и операций с двумя кубитами, и это основа квантовых вычислений. В 2015 году специалисты из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) создали первый в мире квантовый логический элемент на основе кремния, чтобы связать два кубита. Позже эксперимент успешно повторили другие учёные, но до сих пор никто не знал, какова точность подобной системы.

В  новом исследовании австралийские учёные смогли улучшить точность логических элементов с двумя кубитами до 98%. Исследователи смогли провести эксперимент с кремнием, материалом, обычно используемым для стандартных компьютерных чипов. Это демонстрирует, что одно и то же вещество можно использовать в классических компьютерах и в будущих квантовых компьютерах, более мощных логических системах, состоящих из миллионов кубитов. По словам экспертов, в ближайшем будущем команда собирается добиться более высокой точности операции с кубитами, развивая систему с полномасштабными квантовыми вычислениями.

Фото и видео: UNSW

14.05.2019 15:15:38