Новости

Паук превращает свою паутину в рогатку, чтобы поймать добычу

Новое исследование позволило выяснить, что пауки способны превращать свою паутину в «рогатку» и катапультироваться в сторону своей добычи.

Обычно пауки охотятся, расставляя свои сети из паутины, но один из видов нашёл паутине новое применение. Паук вида Hyptiotes cavatus из семейства пауков-улоборидов родом из США и Канады. Чтобы наблюдать за пауками в естественной среде обитания, учёные Университета Акрона (США) использовали специальные высокоскоростные камеры. Съемка показала, что пауки натягивают нити своей паутины по принципу рогатки или пращи, используя своё тело в качестве снаряда. В таком положении пауки могут удерживаться часами, но как только жертва попадает в паутину, паук выпускает нить и, используя сохранённую энергию паутины, на большой скорости «выстреливает» в сторону добычи, а затем опутывает её со всех сторон, лишая любого шанса на спасение.

По словам специалистов, это единственный известный пример использования паутины для повышения скорости паука. Подобное применение ставит паука Hyptiotes cavatus в один ряд с человеком и другими видами, которые добиваются усиления мышечной энергии с помощью внешних приспособлений.

Фото: S. I. Han

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?