Новости

Паук превращает свою паутину в рогатку, чтобы поймать добычу

Новое исследование позволило выяснить, что пауки способны превращать свою паутину в «рогатку» и катапультироваться в сторону своей добычи.

Обычно пауки охотятся, расставляя свои сети из паутины, но один из видов нашёл паутине новое применение. Паук вида Hyptiotes cavatus из семейства пауков-улоборидов родом из США и Канады. Чтобы наблюдать за пауками в естественной среде обитания, учёные Университета Акрона (США) использовали специальные высокоскоростные камеры. Съемка показала, что пауки натягивают нити своей паутины по принципу рогатки или пращи, используя своё тело в качестве снаряда. В таком положении пауки могут удерживаться часами, но как только жертва попадает в паутину, паук выпускает нить и, используя сохранённую энергию паутины, на большой скорости «выстреливает» в сторону добычи, а затем опутывает её со всех сторон, лишая любого шанса на спасение.

По словам специалистов, это единственный известный пример использования паутины для повышения скорости паука. Подобное применение ставит паука Hyptiotes cavatus в один ряд с человеком и другими видами, которые добиваются усиления мышечной энергии с помощью внешних приспособлений.

Фото: S. I. Han

Читайте также
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Киберпанк, который мы заслужили.
Забыть нельзя вспомнить
Забыть нельзя вспомнить
Игры нашего разума: как исследуют человеческую память ученые.