Новости

Разработан новый биоклей для заживления ран

Китайские учёные разработали специальный биоклей, который застывает под воздействием ультрафиолета и может за секунды остановить кровотечение внутренних органов.

Необычный клей, который способен за несколько секунд закрыть смертельные раны, может быть использован там, где невозможно сразу получить полноценную медицинскую помощь. Прозрачный гель состоит из воды, желатина и смеси химикатов, которые вводятся в повреждённую ткань. После активации биоклей быстро схватывается, образуя водонепроницаемое уплотнение, и предотвращает вытекание крови и других жидкостей. По словам разработчиков из Чжэцзянского университета, клей эффективен даже на влажных тканях, поэтому может заменить скобы или швы, которые обычно используют для зашивания ран. Биоклей может стать незаменимым на месте военных действий или гражданских катастроф; его можно использовать для остановки кровотечений во время операции на сердце или в чрезвычайных ситуациях, когда доступ к медицинской помощи ограничен.

В демонстрационном видео можно увидеть, как биоклей, активированный ультрафиолетовым светом, закрывает отверстие в печени свиньи. До сих пор медицинский клей был недостаточно прочным, чтобы скреплять ткани органов или крупных кровеносных сосудов. Новый гидрогель подобен резине и образует материал, похожий на соединительные ткани. Биоклей также можно использовать для бесшовной герметизации, что делает его незаменимым в экстренной хирургии. 

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!