Новости

Палеонтологи обнаружили новое звено эволюции птиц

Исследователи из Германии описали до сих пор неизвестную птицу позднего юрского периода. Предполагается, что это вторая летающая птица после знаменитого археоптерикса.

С момента открытия окаменелости первого летающего предка птицы в 1861 году археоптерикс считался единственной птицей юрского периода. Предполагается, что современные птицы являются прямыми потомками плотоядных динозавров, а археоптерикс — первый летающий представитель этой линии. Все найденные экземпляры происходят из области архипелага Зольнхофен, где археоптерикс обитал около 150 миллионов лет назад. Команда палеонтологов из Мюнхенского университета определила новый и неизвестный до сих пор вид птиц: Alcmonavis poeschli, вторая птица юрского периода, идентифицированная как способная к полёту. По словам специалистов, открытие позволяет предположить, что разнообразие птиц в эту эпоху было больше, чем считалось ранее.

Пока учёным удалось обнаружить только крыло Alcmonavis poeschli, которое сначала приняли за ещё один образец археоптерикса. После подробного сравнения с археоптериксом и другими ископаемыми видами птиц, останки позволяют предположить, что это совершенно новый вид. Согласно таксономическому анализу, Alcmonavis poeschli был больше археоптерикса и летал намного лучше. Находка демонстрирует, что эволюция полёта птиц прогрессировала довольно быстро. Окаменелость археоптерикса была обнаружена в тех же известняковых породах, и это говорит о том, что обе протоптицы существовали в одно и то же время.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.