Новости

Создан первый в мире живой организм с переработанной ДНК

Учёные переработали ДНК кишечной палочки, чтобы понять, в чём заключается избыточность её генетического кода, и создать полностью синтетическую форму жизни.

Изготовленный в лаборатории штамм бактерий, которых находят в почве и кишечнике человека, похож на обычный организм, но выживает благодаря меньшему набору генетических инструкций. В течение двух лет исследователи из лаборатории молекулярной биологии Кембриджского университета перерабатывали ДНК бактерии E Coli, прежде чем создать клетки с синтетической версией изменённого генома. Кембриджская команда изменила геном E Coli, удалив некоторые из его лишних кодонов. Например, сталкивались с TCG, кодоном, который производит аминокислоту серин, они переписывали его как кодон AGC, который выполняет ту же функцию.

Переработать геном бактерии удалось после 18 000 изменений. Генетический код был затем химически синтезирован и по частям добавлен в организм E coli, где он заменил естественный геном. Результатом работы является микроб с полностью синтетическим и радикально изменённым кодом ДНК. Организм, названный Syn61, немного длиннее, чем обычная бактерия, и растёт медленнее, но остаётся жизнеспособным. По словам специалистов, это хорошая новость для исследователей, которые стремятся расширить границы редактирования генома бактерий, чтобы в будущем использовать эти организмы для производства ряда синтетических материалов. Последние достижения в области синтетической биологии предполагают будущую революцию органической жизни, которая может быть не похожа ни на один организм на планете.

Читайте также
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией.
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку