Новости

Создан первый в мире живой организм с переработанной ДНК

Учёные переработали ДНК кишечной палочки, чтобы понять, в чём заключается избыточность её генетического кода, и создать полностью синтетическую форму жизни.

Изготовленный в лаборатории штамм бактерий, которых находят в почве и кишечнике человека, похож на обычный организм, но выживает благодаря меньшему набору генетических инструкций. В течение двух лет исследователи из лаборатории молекулярной биологии Кембриджского университета перерабатывали ДНК бактерии E Coli, прежде чем создать клетки с синтетической версией изменённого генома. Кембриджская команда изменила геном E Coli, удалив некоторые из его лишних кодонов. Например, сталкивались с TCG, кодоном, который производит аминокислоту серин, они переписывали его как кодон AGC, который выполняет ту же функцию.

Переработать геном бактерии удалось после 18 000 изменений. Генетический код был затем химически синтезирован и по частям добавлен в организм E coli, где он заменил естественный геном. Результатом работы является микроб с полностью синтетическим и радикально изменённым кодом ДНК. Организм, названный Syn61, немного длиннее, чем обычная бактерия, и растёт медленнее, но остаётся жизнеспособным. По словам специалистов, это хорошая новость для исследователей, которые стремятся расширить границы редактирования генома бактерий, чтобы в будущем использовать эти организмы для производства ряда синтетических материалов. Последние достижения в области синтетической биологии предполагают будущую революцию органической жизни, которая может быть не похожа ни на один организм на планете.

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?