Палеоантропологи выяснили, когда человек отделился от неандертальца

Ископаемые зубы доказали, что люди отделились неандертальцев намного раньше, чем думали многие исследователи

Ископаемые зубы доказали, что люди отделились неандертальцев намного раньше, чем думали многие исследователи.

Новое исследование предполагает, что человек и неандерталец отделились от общего предка около 800 тысяч лет назад. Этот вывод основан на анализе древних зубов неандертальца, найденных в Испании. По словам палеоантропологов из Университетского колледжа Лондона, во время эволюции гоминидов форма и размер зубных коронок изменялись с постоянной скоростью. Зубы неандертальцев, возраст которых составляет 430 тысяч лет, могли бы развить свою отличительную форму, только если бы неандертальцы возникли между 800 тысячами и 1,2 миллиона лет назад.

Исследование показывает, что, если общий предок современных людей и неандертальцев существовал примерно 1 миллион лет назад, зубы неандертальца не могли измениться с той же скоростью, что и зубы других видов приматов, чтобы в итоге выглядеть так, как испанские окаменелости. Специалисты рассчитали скорость, с которой восемь древних видов гоминидов изменяли форму своих зубов. Другие зубы испанского гоминида, возрастом почти 800 тысяч лет, демонстрируют схожие черты с зубами неандертальца, подтверждая выводы нового исследования.

Фото: Aida Gómez-Robles

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации