Новости
Миссия Чанъэ-4 совершила открытие на обратной стороне Луны

Китайский луноход «Юйту», приземлившийся на обратную сторону Луны в начале этого года, собрал первые в мире образцы мантии Луны.

Считается, что образцы лунной мантии были выброшены на поверхность спутника метеоритом, пробившим лунную кору. При дальнейшем изучении эти подземные породы могут помочь специалистам выяснить, как именно сформировалась Луна. Предполагается, что в свои первые дни спутник Земли был образован огромным океаном магмы. Учёные подозревают, что в течение этого периода тяжелые металлы (железо и магний) утонули под поверхность Луны, в то время как более лёгкие соединения плавали над ней, сформировав в итоге лунную кору. И железо, и магний преобладают в новых образцах, собранных луноходом «Юйту».

Это первое доказательство процессов, лежащих в основе формирования Луны. По словам исследователей, изучение мантии Луны может открыть новое понимание того, как образуется большое космическое тело, когда мантия не взаимодействует с водой, как это происходило на Земле. Планетологи, таким образом, могут понять, как формировались и другие небесные тела.

Фото: NAOC/CNSA

16.05.2019 15:45:30